Ученые выяснили, в чьих руках находится судьба африканских слонов
Запрет на ввоз слоновой кости в Китай помог более чем вдвое снизить темпы нелегального истребления этих животных в Африке, полагают немецкие и британские ученые, 29 мая сообщает научный журнал Nature Communications.
Авторы проанализировали находки слоновьих туш в африканских саваннах за период с 2002 по 2014 гг. Определить, когда животные умерли естественной смертью, а в каких случаях пали жертвами браконьеров, исследователям помогло сотрудничество с экспертами в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
Оказалось, что в последние годы наметилась тенденция к снижению масштабов браконьерства на «Черном континенте». Если в 2011 году от рук охотников-нелегалов погибло около 10% всей тогдашней популяции африканских слонов, то 6 лет спустя эта цифра опустилась ниже 4%.
Кроме того, авторы статьи увязали активность браконьеров с рыночным спросом на слоновую кость. Однако они столкнулись с трудностями в своих оценках, поскольку этот ценный материал продается только «вчерную», и его стоимость официально нигде не публикуется.
Чтобы обойти это препятствие, исследователи проследили, как за последние годы менялась цена на бивни мамонта — вымершего млекопитающего из того же семейства слоновых. Ученые исходили из предположения, что мамонтовая кость пользуется на легальных торговых площадках тем же спросом, что и слоновая на «черном» рынке.
Оказалось, что цена на бивни мамонта действительно колеблется вместе с активностью браконьеров в африканских саваннах. Так, например, в 2011 году, когда темпы убийства слонов вышли на исторический максимум, она также достигла своей наивысшей отметки — около $90 за килограмм.
Среди других причин авторы называют высокий уровень бедности и коррупции в большинстве африканских стран, где водятся слоны. Впрочем, оба этих фактора не столько задают общую тенденцию, сколько определяют разницу в масштабах браконьерства между отдельными государствами на «Черном континенте».
Отметим, подпольные добытчики слоновой кости вовсю «разгулялись» в африканских саваннах примерно с 2004 года. В результате уже к 2014 году популяция этих крупнейших сухопутных животных сократилась примерно на треть — до 352 тысяч особей.
Пик браконьерского произвола пришелся на 2011 год, когда жертвами горе-«охотников» стали около 10% всех африканских слонов. Всего же за свои бивни с 2007 по 2014 гг. поплатились жизнью около трети — 144 тысячи — этих животных.
Многие эксперты связывают печальную судьбу африканских слонов с подъемом спроса на слоновую кость во Вьетнаме и особенно в Китае, где она издавна считалась предметом роскоши, но оказалась доступна для широких масс только в последние годы. По мнению многих экономистов, главную роль здесь сыграло становление «среднего класса» в связи с бурным экономическим ростом в этих странах.
Отметим также, международный запрет на торговлю слоновой костью распространяется на животных, убитых после 1989 года. Что касается Китая, то ввоз бивней в Поднебесную официально запрещен с 2017 года.
Читайте также: Китайская таможня конфисковала 360 кг контрабанды слоновой кости
Относительное затишье на африканском «фронте» борьбы с браконьерами нетрудно связать с недавним запретом со стороны Китая, где слоновая кость пользуется наибольшим спросом. Однако не стоит проявлять на этот счет излишний оптимизм — нелегальные торговцы постараются облечь свой сомнительный бизнес в такие формы, против которых может не сработать и пресловутая суровость китайских законов.
Но даже если местные власти сумеют полностью «запечатать» границу и тем самым выбить почву из-под ног браконьеров, это не решит другой, более масштабной проблемы. В самом деле, лихорадочный спрос на слоновую кость — лишь одно из проявлений того стремления к демонстративной роскоши, которое предсказуемо охватило новоиспеченный китайский «средний класс».
Поднебесная с ее догоняющей модернизацией была обречена на те же издержки «статусного потребления», с которыми развитой западный капитализм столкнулся больше ста лет назад и которые уже тогда блестяще описал американский экономист Торстейн Веблен в своей книге «Теория праздного класса». В этом свете неудивительно, что слоновую кость, которую в прежние времена могли себе позволить только знатные вельможи, теперь стремятся прикупить все сколько-нибудь обеспеченные китайцы.
Остается только надеяться, что эта потребность в демонстративной роскоши найдет себе какой-то другой выход, а слоны будут и дальше бороздить просторы африканских саванн, в то время как китайское общество в целом, увы, продолжит дрейфовать в сторону потребительства — под стать западному, которое провозгласило «диктатуру вещей» на несколько десятилетий раньше.