В Греции будут сажать в тюрьму родителей, не делающих детям COVID-тестов?

Гвидо Рени. Избиение младенцев (фрагмент). 1612
Гвидо Рени. Избиение младенцев (фрагмент). 1612
Гвидо Рени. Избиение младенцев (фрагмент). 1612

Тюремное заключение до трех лет предполагается для родителей, не отправляющих детей в школу из-за несогласия с установленными противокоронавирусными мерами, в законопроекте, который разрабатывается министерством обороны и министерством юстиции Греции, передает 21 ноября греческое телевидение ERT.

Минобр выступил с законодательной инициативой ужесточения наказания для родителей, отказывающихся отправлять детей в школы. Правительство изучает ужесточение законодательства, не исключая вариант лишения свободы до трех лет и денежного штрафа.

На данный момент в подобных случаях вмешивается прокуратура в связи с нарушением требования обязательного образования детей в возрасте до 16 лет. В новой процедуре директор будет самостоятельно собирать досье на родителей, не отправляющих детей в школы, а затем передавать документы в органы правосудия.

Как отмечает газета Ta Nea, это будет самое строгое наказание, которое когда-либо существовало за данное легкое правонарушение.

23 ноября сообщалось о случаях в Волосе, когда родители с начала учебного года либо отказывались делать детям обязательный бесплатный тест на коронавирус, либо надевать на них маски. В итоге детей не допускали в школы на основании установленных мер борьбы с коронавирусом. Директора школ пытались переубедить родителей, но исчерпали свои аргументы. Предполагается, что после этого руководство школы должно обратиться в социальные службы.

Как написала газета Proto Thema, в результате дети не могут посещать школу, но также, «поскольку они не соблюдают санитарных протоколов», не могут получать и дистанционное образование, и в итоге оказываются полностью отрезанными от образования.

Напомним, до начала пандемии коронавируса минобр Греции, вопреки протестам учителей, настаивал на размещении в классах видеокамер якобы для того, чтобы дать возможность следить за уроками детям, которые по медицинским причинам не могут попасть в школу.

Во время пандемии правительство Греции заявило, что дети должны ходить в школы. Когда дети, протестующие против требования носить маски, начали блокировать школы, министр образования Греции потребовала, чтобы такие школы немедленно переходили на дистанционные занятия, но данных детей к урокам не допускали, и в итоге засчитывали им прогулы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER