22
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Тайвань усмотрел в действиях Китая угрозу поставкам товаров в США

Усиление доли китайского государства в экономике может привести к бегству из страны производств, участвующих в цепочках поставок, конечным пунктом которых являются США и Европа, считает частная аналитическая компания, проводившая исследования для тайваньского правительства, сообщил 22 июня портал DigiTimes.

Исследователи подсчитали, что в 2019 году более 150 частных публичных компаний Китая были проданы государственным структурам и местным властям. Общая капитализация их составила 31,4 млрд долларов.

Торговое противостояние США и Китая, когда страны вводят санкции и пошлины против компаний друг друга, выстраивая заградительные барьеры, уже привело, по мнению исследователей, к тому, что некоторые производители перенесли часть своих производств из Китая на Тайвань.

В исследовании приводятся данные по сектору электроники и телекоммуникаций, полученные от таможенных органов Тайваня. В 2019 году отгрузки серверного оборудования с острова выросли на 210%, периферийных устройств на 140%, маршрутизаторов и точек доступа на 58%. За первые пять месяцев 2020 года отгрузки персональных компьютеров и периферийных устройств выросли на 32,5%, а маршрутизаторов еще на 28%. Доля поставок тайваньских компаний с производств, расположенных не на острове, в мае 2020 года составила 90%, в то время как в 2018 году она составляла 94%.

Напомним, в апреле 2020 года СМИ сообщили о скачке заявок тайваньских компаний на инвестиции в производство на острове. Власти Японии выделили 2,2 млрд долларов, чтобы помочь своим компаниям перенести производства из Китая на родину.

Сборочные производства тайваньской Foxconn, собирающей смартфоны iPhone для Apple, помимо Тайваня, расположены в Китае и Индии.

Комментарий редакции

Как видно из цифр, большую часть выручки (90%-94%) тайваньским компаниям приносят производства, расположенные за пределами острова. Поэтому один и тот же объем отгрузок является небольшим процентом от поставок с материка (например, 1%) и существенным для поставок с острова (уже 10%). Отсюда такие впечатляющие цифры роста отгрузок с острова.

На изменение баланса производства товаров на Тайване и в Китае повлияло не только торговое противостояние между Поднебесной и США, но и эпидемия коронавируса, поначалу оказавшая большее влияние на производство в Китае. В то время, как болезнь активно распространялась на материке, компании переносили заказы на тайваньские мощности производителей. Это обстоятельство также оказало свое влияние на перенос производства из Китая.

Цепочки поставок, конечной точкой которых являются США и Европа, несут ущерб от действий Соединенных Штатов, которые вводят санкции против китайских компаний, например, Huawei и ZTE и призывают другие страны поступить также. Китайские власти никак не ограничивают поставки за океан вне зависимости от того, частная компания ими занимается или государственная.

Эверетт Шинн. Доки Нью-Йорка. 1901
Эверетт Шинн. Доки Нью-Йорка. 1901
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER