Многотысячная акция протеста против карантинных мер проходит в Берлине

Массовая акция против мер, введенных из-за пандемии коронавируса, проходит в Берлине, 1 августа сообщает ТАСС.

Организаторами акции «Конец пандемии. День свободы» выступило штутгартское движение Querdenken 711 («Нестандартное мышление 711»). Многотысячная толпа прошла через центр Берлина на улицу 17-июня в районе Тиргартен, где установлена сцена, а из колонок играет музыка.

Шествие собрало более 17 тыс. человек, сообщили в правоохранительных органах, а порядок в городе обеспечивают 1,5 тыс. полицейских. Многие улицы перекрыты в центре Берлина, и на дорогах образовались пробки, нехарактерные для выходного дня. Также в полиции отметили, что в городе проходит пять манифестаций по разным поводам: против расизма, фашизма и теорий заговора.

Большинство участников шествия нарушают дистанцию в 1,5 м и ходит без защитных масок. Полицейские через громкоговорители напоминали манифестантам о правилах, но на соблюдении не настаивали. В конце организатор остановил шествие досрочно. При этом акция в Тиргартене не закончилась, и люди продолжают приходить.

Демонстранты недовольны ограничениями, которые продолжают действовать в Германии. На сцене зачитываются статьи из Конституции ФРГ, в которых говорится о свободе собраний и передвижений. Некоторые люди раздают листовки с призывами против принудительной вакцинации, телевидения, поставок оружия, а также за проведение пенсионной реформы.

Рядом со сценой некоторые люди пытаясь соблюдать дистанцию, мелом чертят условные границы на асфальте. При этом, когда организаторы с трибуны напоминают о существующих ограничениях, толпа эти объявления встречает неодобрительным свистом и выкриками.

Напомним, что режим карантинных мер в ФРГ действовал весной, а в мае власти начали снимать ограничения. В данный момент в стране открылось большинство общественных заведений, которые можно посещать только в защитных масках и при соблюдении дистанции. Массовые мероприятия запрещены.

Нынешняя акция проходит на фоне роста числа инфицированных коронавирусом. Ежедневный прирост заболевших за последнюю неделю колеблется в диапазоне от 600 до 1 тыс. случаев, а согласно социальным опросам каждый второй житель Германии опасается повторной волны коронавируса. За все время эпидемии в ФРГ заразились 209 653 человека, выздоровели около 193 тыс. граждан, умерли 9 148 пациентов.

Протесты в Германии
Протесты в Германии
Изображение: (cс) Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER