1. Политическая война
  2. Преступность в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу рассмотрели закон о привлечении к ответственности подростков

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Преступность в Перу
Преступность в Перу

Постановление, которое позволило бы привлекать подростков в возрасте 16 и 17 лет к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений, поддержал конгрессмен Перу Алехандро Муньянте. Об этом 2 мая сообщает журнал Exitosa Noticias.

Муньянте, один из авторов законопроекта, утверждает, что проницательность нынешних подростков Перу оправдывает эту правовую поправку. «Сегодняшний подросток не такой, как 30 или 40 лет назад. Подростки в возрасте 16 и 17 лет хорошо знают, что такое хорошо и что такое плохо», — заявил парламентарий.

По его словам, несмотря на то, что очень серьезное преступление совершается несовершеннолетним, его надо квалифицировать, как преступление взрослого. Законодатель также отметил, что он ожидает противодействие со стороны некоторых секторов исполнительной власти.

«Если несовершеннолетний в возрасте до 17 лет совершит тяжкое преступление, с ним больше не будут обращаться как с ребенком, как это происходит по сей день, но вместо этого он получит наказание, соответствующее взрослому, конечно, с учетом преимуществ ограниченной ответственности. Мы будем рассматривать его как уголовное преступление. Мы уже заранее знали, что в министерстве по делам женщин будет оппозиция, потому что мы будем нарушать конвенцию о правах ребенка», — заявил он.

Управление народного защитника заявило о своем несогласии с заключением. По мнению этой организации, это предложение нарушает фундаментальные принципы защиты несовершеннолетних, закрепленные как в конституции, так и в международных договорах. Управление защиты прав человека предупредило, что нет институциональной поддержки или поддержки со стороны организованного гражданского общества этих инициатив, поскольку они считаются популистскими по своему характеру.

Напомним, согласно конвенции о правах ребенка, каждый человек в возрасте до 18 лет должен рассматриваться в рамках специализированной системы правосудия. Управление омбудсмена напомнило, что государства должны внедрять дифференцированные системы для несовершеннолетних правонарушителей в зависимости от их состояния развития. Утвержденное заключение, утверждают в управлении, нарушает принцип равенства и игнорирует обязательство государства обеспечивать особую защиту несовершеннолетних. Он также игнорирует мандат на осуществление государственной политики, направленной на реабилитацию и реинтеграцию подростков.