В Кургане на День славянской письменности гадали на рунах

Альберт Анкер. Гадалка. 1880
Альберт Анкер. Гадалка. 1880
Альберт Анкер. Гадалка. 1880

Гадания на рунах устроили в городе Кургане в рамках празднования Дня славянской письменности, 24 мая сообщает портал «Область 45».

«Рунические знаки, … это предвестники алфавита современного нашего. То есть сначала были какие-то рунические письмена, а потом уже на основе них произошла азбука, которой мы сейчас пользуемся», — прокомментировала гадалка на рунах Маргарита Кралечкина.

Напомним, дохристианская письменность славян — сложный научный вопрос. Существуют лишь отдельные свидетельства и археологические находки. Говорить о целостной системе славянской рунической письменности на сегодняшний день не приходится.

Кроме того, тема славянских рун стала почвой для многочисленных фальсификаций, спекуляций и иных сомнительных конструктов. Она активно используется сторонниками неоязыческих культов и ультраправых организаций. И в отличие от святочных гаданий, колядок, ночи перед празником Ивана Купалы или Масленницы, рунические гадания не укоренены в славянской и русской культуре.

Смысл самого Дня славянской письменности заключается в признании значения именно кириллической письменности в культуре славянских народов. Это значение неразрывно связано с христианскими святыми Кириллом и Мефодием, а значит и христианством как таковым.

Отметим, что в Кургане были и другие вполне классические мероприятия в честь Дня славянской письменности. 24 мая в центральном парке города прошёл концерт. 22 мая — чтение стихов, проводились викторины и конкурсы. Ещё один концерт прошел на Троицкой площади города Кургана перед областной филармонией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER