Черногорская власть жаждет лавров Порошенко и требует автокефалии от Сербии

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Памятник основателю города Твртко I, Херцег-Нови, Черногория
Памятник основателю города Твртко I, Херцег-Нови, Черногория
Памятник основателю города Твртко I, Херцег-Нови, Черногория

Руководство Черногории будет работать над получением независимости от Сербской православной церкви (СПЦ), заявил президент страны Мило Джуканович 9 июня, на конференции правящей партии в городе Никшич.

По мнению президента, СПЦ пытается любыми способоми препятствовать евроинтеграционным устремлениям современного черногорского общества. Церковное объединение желает сохранить религиозную монополию Великой Сербии и пользоваться тем, что по «правовой системе» страны ей не принадлежит. Поэтому власть продолжит борьбу за обновление непризнанной черногорской автокефальной церкви.

Напомним, в конце мая Подгорица приняла закон о свободе вероисповедания, убеждений и правовом положении религиозных общин. Прихожане СПЦ неодобрительно восприняли этот закон, ведь согласно ему государство может объявить своими все религиозные объекты, на которые церковь не имеет документов о праве собственности.

Сербская православная церковь осуждает идею черногорского руководства. В письме Патриарха Сербского Иринея патриарху Варфоломею, указывается на параллели с ситуацией на Украине. Неканоническое священство бывших югославских республик Черногории и Македонии надеется, что их признают, как и главу украинских раскольников Денисенко. Патриарх Ириней полагает, что с точки зрения канонического закона это было бы трагическим абсурдом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER