В Киргизии предоставят особый статус приграничной с Таджикистаном области

Хрупкий мир
мирХрупкий
Хрупкий мир
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна

Особый статус будет предоставлен Баткенской области в Киргизии, которая пострадала во время инцидента противостояния с Таджикистаном, заявил премьер-министр республики Улукбек Марипов 4 мая во время посещения региона, сообщает пресс-служба правительства Киргизии.

«Соответствующее решение мною подписано и направлено в парламент для рассмотрения. Как только оно будет принято, Баткенская область получит особый статус, предполагающий, в том числе, налоговые преференции», — сказал он.

Премьер-министр пообещал, что все дома граждан, которые пострадали в результате обстрелов со стороны таджикских военных, будут восстановлены за счет государства.

Он отметил, что, по предварительным данным, было разрушено 30 домов в Баткенском и 70 — в Лейлекском районах.

После того как комиссия закончит подсчет, начнется процесс восстановления.

Глава кабмина уточнил, что все работы по должны быть завершены до наступления холодов.

Особый статус предполагает наделения местных органов власти полномочиями по координации с правоохранительными органами и силовыми структурами.

Также особый статус позволит снизить налоговую нагрузку на жителей области, предоставить территории возможность льготного инвестирования и финансирования, упростить процесс госзакупок. Жители смогут воспользоваться различными льготами при получении государственных и муниципальных услуг.

Напомним, 2 мая руководитель государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев заявил, что Киргизия не будет просить Таджикистан о возмещении нанесенного в результате конфликта ущерба. Однако он отметил, что если Таджикистан признает свою вину и предложит сам возместить ущерб, то такое предложение может быть рассмотрено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER