logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Международные отношения
Новость, / Москва

Глава МИД РФ: США сдерживают сотрудничество России и КНР с остальным миром

Глава МИД РФ Лавров С.В.Глава МИД РФ Лавров С.В.
Александр Латышов © ИА Красная Весна

США разработали и применяют концепцию, при помощи которой стремятся ограничить взаимодействие России и Китая с развивающимися странами, заявил на 27-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) глава МИД РФ Сергей Лавров 13 апреля в присутствии журналистов.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства России, используемую концепцию обеспечения истинного суверенитета применяют для прикрытия давления на развивающиеся страны по всему миру, что препятствует их взаимодействию с Россией и КНР. Однако министр иностранных дел РФ подчеркнул, что Москва и Пекин совместно противодействуют Вашингтону в попытках нарушения международного права.

Лавров охарактеризовал взаимодействие Москвы и Пекина не только как взаимовыгодное сотрудничество, но и как пример отрезвляющего воздействия на те страны, которые решают международные проблемы при помощи нарушений международного права.

В качестве примера российско-китайского сотрудничества министр иностранных дел привел решение сирийского вопроса в Совбезе ООН, когда на неправомерные антисирийские резолюции было наложено двойное вето со стороны России и КНР. Похожая ситуация возникла с американской резолюцией по Венесуэле, поправшей международное право, а также успешное урегулирование напряженной обстановки на Корейском полуострове.

Напомним, Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) — российское неправительственное общественное объединение, которое было основано 25 февраля 1992 года в Москве. В качестве инициаторов создания СВОП выступили государственные и общественные деятели, руководители ассоциаций деловых кругов, сотрудники военно-промышленного комплекса, а также представители различных силовых министерств. Основная задача Совета заключается в разработке концепций развития, а также внешней и оборонной политики России.