1. Классическая война
  2. Вооружение Северной Кореи
Пхеньян, / ИА Красная Весна

КНДР испытала твердотопливный двигатель для новейших ракет

Иоганн Петер Газенклевер. Ночной сон нарушен (фрагмент). 1850-е
Иоганн Петер Газенклевер. Ночной сон нарушен (фрагмент). 1850-е
Иоганн Петер Газенклевер. Ночной сон нарушен (фрагмент). 1850-е

Северная Корея провела успешное наземное испытание сверхмощного твердотопливного двигателя с технологией управления вектором тяги, это позволит создать стратегическое оружие нового типа, 16 декабря сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В сообщении указано: «Нынешнее испытание нацелено на подтверждение всех технических характеристик сверхмощного твердотопливного реактивного двигателя, в который внедрена технология управления вектором тяги».

В ходе испытания удалось подтвердить «надежность и безопасность двигателя». Это создает «научно-техническую гарантию» разработки «системы стратегического вооружения нового типа», подчеркнуло агентство.

Сообщается, что руководивший испытанием лидер КНДР Ким Чен Ын выразил надежду на разработку в ближайшее время «очередного новейшего стратегического оружия».

Отметим, северокорейские межконтинентальные ракеты используют жидкостные двигатели. Это усложняет подготовку к их пускам, так как в заправленном виде ракеты долго хранить нельзя, а заправка занимает много времени. Ранее Пхеньян заявлял о планах создания твердотопливной межконтинентальной ракеты. Такие ракеты можно подготовить к пуску очень быстро.

В 2022 году КНДР выполнила рекордное количество ракетных пусков. Так, в ноябре испытала межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-17», которая, по данным минобороны Японии, может пролететь более 15 тыс. км и достичь континентальной части США.