Траур в Хиросиме вылился в попытку дискредитации России — Захарова

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Годовщина атомной бомбардировки Хиросимы
Годовщина атомной бомбардировки Хиросимы
Годовщина атомной бомбардировки Хиросимы

Предать забвению память жертв действий США, сбросивших на Хиросиму атомную бомбу, и дискредитировать Россию попытались во время проведения мемориальной церемонии в Хиросиме по случаю 77-й годовщины атомной бомбардировки, 9 августа заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Состоявшаяся 6 августа в Хиросиме мемориальная церемония по случаю очередной годовщины атомной бомбардировки этого города военно-воздушными силами США вылилась в очередную циничную попытку предать забвению память жертв американского варварства и дискредитировать Россию, что нашло отражение в выступлениях организаторов и итоговых документах», — заявила Захарова.

Захарова заявила, что во время выступлений, посвященной японской трагедии, виновниками которой являются США, Америка даже не была упомянута. При этом все речи сводились к безосновательным высказываниям об «угрозе со стороны России», однако США, которые реально сбросили ядерную бомбу на Японию, были названы чуть ли не «авангардом борьбы за мир».

К тому же Захарова в связи с трагедией Хиросимы и Нагасаки напомнила японским политикам ситуацию с японским писателем Токутоми Рока. Его роман «Куросиво», написанный в 1903 году во время расцвета японского милитаризма, заканчивается пророческими словами: «Если все пойдет так, как теперь, Япония непременно погибнет!»

Захарова подчеркнула, что слова японского писателя воплотились в 1945 году. Однако извлек ли Токио уроки из своей истории, пока не понятно.

Напомним, 6 и 9 августа 1945 года США сбросили атомные бомбы на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибли 140 тысяч человек из 350 тысяч населения. В Нагасаки погибло 74 тысячи человек. В годовщину трагических событий в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят «Церемонии мира».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER