Еще один фактор риска — DDoS-GUARD о «суверенном Рунете»

Кибербезопасность
Кибербезопасность
Кибербезопасность
Изображение: (сс) methodshop

Пакет изменений, известный как «закон о суверенном Рунете», вступивший в силу 1 ноября, сильно беспокоит некоторую часть общества. Сторонники нововведений утверждают, что они направлены на борьбу с возможными угрозами функционированию российского сегмента сети. Впрочем, перечень этих угроз еще не утвержден. Многие считают, что данный закон может быть использован для самоизоляции и ограничения свободы слова.

Какие риски несет в себе информационный суверенитет, корреспонденту ИА Красная Весна рассказала команда DDoS-GUARD — оператор связи, занимающий лидирующие позиции на рынке услуг по обеспечению защиты от DDoS-атак и доставке контента.


Смысл этого закона — создать инструмент для контроля передачи данных в Интернете, это очевидно.

Да, декларируется, что в штатном режиме Интернет будет работать как обычно, и только в случае опасности Роскомнадзор сможет блокировать определенные ресурсы по своему усмотрению. С точки зрения бизнеса (да и вообще любого «жителя сети») это означает, что в любой момент из-за непредвиденной ситуации все отлаженные каналы передачи информации, даже продублированные, перестанут работать просто потому, что «дернули рубильник».

Этот закон прежде всего затронет международные компании с филиалами в России и российские компании с представительствами за рубежом — у них могут пострадать внутрикорпоративные чаты, системы связи типа IP-телефонии, не смогут обмениваться данными ERP-системы (отчетность для налоговой, коммерческие данные для заключения контрактов, платежи, да все что угодно).

В некоторых случаях закон может повлиять даже на полностью российские компании, которые часть своих сервисов вынесли на серверы, физически расположенные за рубежом, либо в погоне за дешевизной, либо просто по невнимательности, потому что вендор (поставщик — прим. ИА Красная Весна) был чересчур убедителен, когда расхваливал свой сервис. Из-за неправильных настроек софта или некорректной работы оборудования — ведь это новая система — под раздачу, в теории, может попасть любая компания.

Нововведение наверняка скажется и на простых пользователях различных онлайн-сервисов. Пользуясь услугами зарубежных компаний, нужно будет учитывать, что в любой момент они могут оказаться недоступными и все процессы, завязанные на онлайн-сервис, просто встанут.

Дополнительная фильтрация трафика будет означать снижение скорости его передачи для всех пользователей. И если для бытового просмотра видео и картинок это просто неприятно, то для некоторых технологических процессов может оказаться весьма критичным.

Нет, конечно, можно рассматривать этот закон просто как еще один фактор риска, наравне с тем, что экскаваторщик перебьет кабель или в дата-центре случится пожар… Но если от отказа сервиса из-за разрыва кабеля или неполадок в ЦОД (центр обработки данных — прим. ИА Красная Весна) можно подстраховаться резервированием каналов связи, данных, инфраструктуры, то в случае блокировки с использованием предлагаемого механизма зарезервироваться будет очень сложно.

Впрочем, сложно — не значит невозможно. Пример того же Telegram показывает, что, даже при наличии огромного желания и серьезных ресурсов, полностью закрыть какой-то сервис просто невозможно. Или взять великий китайский файрвол — он, конечно, блокирует запрещенные сервисы и IP-адреса, но все-таки лазейки для его обхода существуют.

Так что и у нас те, кому нужен будет доступ к определенным сервисам или адресам, смогут найти решение. К счастью, на клиентах DDoS-GUARD это никак не скажется, так как мы расположены в 10 дата-центрах в 5 странах мира и не зависим от российской связности.


Напомним, 1 мая этого года президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в закон «О связи» и в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», более известный как указ о «суверенном Рунете». Законопроект был предложен сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Андреем Луговым. Затраты на его исполнение правительство оценивает в 30 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER