В мирных переговорах Пакистана с исламистами примет участие совет племен

Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836

На переговоры между делегацией Пакистана и движением «Техрик-и-Талибан Пакистана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Кабуле прибыли члены великого союза племен, 1 июня сообщило агентство The Dawn.

Бывший губернатор пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва Шаукатулла Хан, который является членом совета племен, заявил изданию, что роль совета в переговорах очень важна ввиду значения, которое придают участники переговоров традициям.

«Мы надеемся, что переговоры будут результативными», — заявил собеседник агентства.

Афганские представители «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) выступают на переговорах посредниками. Согласно информации одного из членов пакистанской делегации, пожелавшего сохранить анонимность, в ходе переговоров уже были достигнуты первые успехи.

В частности, сообщается, что на свободу были выпущены двое ключевых главарей ТТП (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — Муслим Хан и Махмуд Хан, которых передали афганским талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Тем не менее, ни одна из сторон пока официально не подтвердила эту информацию.

Напомним, Муслим Хан занимал должность пресс-секретаря ТТП (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в округе Сват. Он был арестован в 2009 году, а позднее, в 2016, приговорен к смертной казни. При этом его смертный приговор был подписан недавно вступившим в должность (в ноябре того же года) главнокомандующим армией Пакистана генералом Камаром Джаведом Баджвой.

Режим прекращения огня между Пакистаном и членами ТТП (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ранее действовал до 30 мая. 31 мая сообщалось, что стороны снова договорились о безусловном прекращении огня, которое является залогом дальнейших переговоров.

Ранее в СМИ появилась информация, что главными требованиями ТТП (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является освобождение всех членов организации, которые отбывают наказания, в том числе пожизненные, а также членов их семей без исключения. Полный список лиц, освобождения которых требует организация, включает в себя более 100 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER