Глава Кубанского казачьего хора рассказал о пользе от отделения танцоров

Изображение: (сс) Danmichaelo
 Кубанский казачий хор
Кубанский казачий хор
Кубанский казачий хор

Выделение танцевальной группы из ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» не приведет к нарушению целостности коллектива, а пойдет на пользу и самому хору, и артистам балета. Об этом рассказал генеральный директор организации Виктор Захарченко, сообщает 29 октября ТАСС.

Руководитель хора рассказал о планах по его преобразованию. Ранее Захарченко провел встречу с артистами, где было объявлено, что танцевальную группу намерены выделить из старейшего в России творческого коллектива — «Кубанского казачьего хора» — к началу 2022 года.

Такой шаг, по мнению руководства, позволит танцевальной группе создавать собственные концертные программы, развиваться в части хореографии за счет сольных концертов. Это, в свою очередь, позволит привлечь дополнительные государственные задания.

Одновременно танцевальная группа останется полноправной частью общего коллектива «Кубанского казачьего хора». Она будет участвовать в общих концертных программах, когда одновременно на сцене выступают хор, оркестровая и танцевальная группы.

Захарченко объяснил, что в общую концертную программу хора, как правило, могут войти не более двух-трех номеров танцевальной группы, что гораздо меньше, чем номеров самого хора. Кроме этого, эти номера ориентированы на общую стилистику программы для того, чтобы они сочетались с выступлением хора.

Для танцевальной группы, по словам руководителя, этого мало. Сольные программы же позволят ей шире раскрыть творческий потенциал, дополнительно оттачивать в ходе выступлений мастерство, демонстрировать разноплановость репертуара.

В министерстве культуры Краснодарского края план выделения балета вызвал обеспокоенность. Там посчитали это неконструктивным, поскольку реорганизация может нарушит целостность творческого коллектива.

«Если кратко комментировать мнение Министерства культуры Краснодарского края о том, что выделение танцевальной группы может привести к нарушению целостности коллектива, мы считаем, министерство изначально видит только отрицательные моменты реализации данного проекта, не рассматривая его возможный положительный эффект», — ответил на это Захарченко.

Он добавил, что в связи с преобразованием хора не планируются и сокращения штата коллектива, а напротив его расширение. Так, сейчас в его состав входят порядка 75 артистов самого хора, 20 человек оркестра и 38 человек артистов балета.

При реорганизации планируется дополнительно набрать артистов в состав балетной группы. Их количество будет определено по итогам формирования бюджета балетной группы на основании государственного задания для этого коллектива.

Захарченко полагает, что за счет дополнительной прибыли танцевальной группы от сольных программ можно будет повысить в будущем и заработные платы артистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER