1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Мусорная реформа на Урале: утром деньги, вечером новая инфраструктура

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Мусорный бак
Мусорный бак
Мусорный бак

Сначала необходимо протестировать новую схему по сбору денег с населения за вывоз мусора, а уже потом внедрять все остальные аспекты мусорной реформы. Об этом заявил директор регионального оператора по работе с бытовым мусором «Спецавтобаза» Григорий Вихарев на пресс-конференции в Екатеринбурге, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Для начала необходимо понимать, как будет осуществляться услуга по вывозу мусора с точки зрения ее реализации — по сбору денежных средств с населения. Только после этого можно обсуждать перспективы»,  — сказал руководитель «Спецавтобазы».

Однако перспективы реформы пока неясные.

«Пока мы не можем точно сказать населению, что нас ждет в перспективе. Я уверен, что нас ждет светлое будущее, при осуществлении качественной услуги по сбору мусора. Будут и переработочные комплексы, будет и строительство заводов в перспективе», — заявил Вихарев.

Глава свердловского отдела компании «Рифей» Федор Потапов повторил журналистам, что сначала должна быть запущена новая схема вывоза твердых коммунальных отходов, а потом уже начнется строится новая мусорная инфраструктура.

Любопытно, что никто из руководителей региональных операторов по обращению с бытовым мусором не назвал точные расценки по новым тарифам. Неясно, будет ли новый тариф устанавливаться по верхней планке разрешенных ценовых рамок, предусмотренных для каждого регионального оператора, или же он будет ниже максимума.

Напомним, 21 декабря глава Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина сказала, что границы «мусорных тарифов» могут пересмотреть в 2019 году. На данный момент «Спецавтобазе» разрешено установить тариф до 697,76 рублей за кубометр мусора. «Рифею» — до 845,87 рублей за кубометр, а «ТБО «Экосервис» — до 713,57 рублей.