В ЕС сообщили, кто будет наказан пятым пакетом санкций против Белоруссии

ф «Халиф-аист». реж. Валерий Угаров. 1981. СССР]
ф «Халиф-аист». реж. Валерий Угаров. 1981. СССР]
ф «Халиф-аист». реж. Валерий Угаров. 1981. СССР]

Новый пакет санкций Евросоюза в отношении Белоруссии будет направлен против тех, кто участвовал в организации нелегальной миграции из стран Ближнего Востока в страны Европы, заявил посол ЕС в Белоруссии Дирк Шюбель 27 октября в интервью Deutsche Welle.

По информации Шюбеля в Брюсселе рассматривают вариант введения ограничений в отношении авиакомпании «Белавиа», которая является государственным авиаперевозчиком Белоруссии. Кроме того, там намерены ввести санкции против импорта калийных удобрений.

Посол ЕС отметил, что окончательное решение будет зависеть от действия белорусской власти. «Если не будут освобождены политзаключенные, если насилие против мирных людей продолжится, то возможны все варианты», — подчеркнул Шюбель.

По его словам, страны Запада выражают сильное беспокойство тем, что в республике нарушаются права граждан. Евросоюз намерен с помощью санкций добиться прекращения преследования граждан Белоруссии.

Напомним, 26 октября в министерстве внутренних дел Германии рассказали об участии белорусской стороны в транзите беженцев в Евросоюз. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, Минск осуществляет перевозку мигрантов через границу Белоруссии в страны ЕС. Она сообщила, что для Европы такие действия являются гибридной угрозой.

Отметим, в связи с миграционным кризисом, Польша усилила охрану своей границы. На линию разграничения с Белоруссией для предотвращения прорыва беженцев на территорию Польши, были переброшены дополнительные войска. 25 октября министр национальной обороны республики Мариуш Блащак заявил, что на границу будут направлены еще 2,5 тысячи военных. Польская сторона, по его словам, намерена увеличить численности военных, охраняющих границу с Белоруссией от нелегальных мигрантов, до 10 тыс. При этом 26 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Польша перебросила к белорусской границе танки «Леопард».

В свою очередь в Белоруссии считают, что Польша сама занимается переправкой мигрантов через польскую территорию в Германию и Францию. При этом в «Белавиа» сообщили, что авиакомпания никогда не участвовала в организации перевозок нелегальных мигрантов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER