1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Японии
Москва, / ИА Красная Весна

У Японии есть шанс получить ядерное оружие — Кургинян

Изображение: Цитата из передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия•1»
Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян
Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян
Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян

Вероятность получения ядерного оружия Японией в будущем ненулевая, заявил политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 28 марта в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Политолог оговорил, что разговор о ядерном оружии Японии — вопрос «футуристического порядка», то есть будущего. При этом Кургинян сравнил Японию с Израилем.

«Нам говорят: „А у Израиля-то есть“. Вот вы попробуйте, отберите у Израиля. Он вам скажет: „Спасибо, не надо“. Потому что это какая-то гарантия безопасности», — указал на один из важнейших факторов привлекательности этого вида вооружений Кургинян.

Политолог отметил, что «малость страны и плотность населения никак не является для национального руководства аргументом, чтобы что-то не создавать».

Дополнительным стимулом в случае Японии являются исторически имевшиеся у нее имперские претензии, которые сохранились после разгрома во Второй мировой войне, сквозь оккупацию американскими войсками и зависимость от США.

«В отличие от Германии (я думаю, что и Германия тоже внутренне <помнит>), Япония хорошо помнит эпоху своего имперского величия и грезит о ней снова… В Японии есть много размышлений на эту тему», — отметил Кургинян.

При этом находящемуся в американской орбите Токио необязательно портить отношения с Вашингтоном, «американцы могут ей позволить это сделать», и это делает вероятность обретения Японией ядерного оружия «возможным вариантом».

Как сообщало ИА Красная Весна, 15 марта в Японии была создана совместная группа по разработке истребителя нового поколения для воздушных сил самообороны. К 2035 году японские военные планируют развернуть беспилотные истребители.

Кроме того, в Японии разрабатывается боевая ракета с дальностью полета до 2 000 километров, которая должна быть в состоянии поражать цели на территории КНДР и Китая.

Читайте также: Кургинян: американцы назвали Путина убийцей, чтобы развязать себе руки

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER