1. Классическая война
  2. Война за космос
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай защитил перед США свое право сбивать чужие спутники

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Панно «Космос»
Панно «Космос»
Панно «Космос»

Китайские военные заявили, что односторонний призыв Соединенных Штатов прекратить испытания противоспутниковых ракет «скрывает злые намерения» и направлен на «ослабление других», 1 октября пишет South China Morning Post.

Как говорится в статье со ссылкой на официальную газету НОАК The PLA Daily, китайские военные заявили, что американское предложение «укрепит их самих и ослабит других», поскольку американские военные уже разработали достаточно противоспутниковых средств, и в дальнейших испытаниях у них нет необходимости.

Ранее, объясняя проект резолюции рабочей группе ООН по космическим угрозам, Мэллори Стюарт, помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению, сказала, что отказ от испытаний противоспутниковой системы «укрепит международный мир и безопасность и станет первым шагом к предотвращению конфликта, происходящего в космическом пространстве».

В ответ на это The PLA Daily напомнила, что США начали разрушительные испытания и эксперименты противоспутниковой системы еще в 1959 году, нанеся серьезный ущерб космической среде. С тех пор США провели больше подобных тестов, чем любая другая страна, и их испытания были самыми первыми и наиболее полными.

По словам китайского военного обозревателя Хонга Юаня, у США есть и другие отработанные технологии для уничтожения чужих спутников, такие как многоразовый беспилотный космический аппарат X-37B, кинетические «спутники-убийцы» и другие противоспутниковые системы космического базирования, включая подвижные орбитальные оружейные платформы.

Стоит напомнить, что лишь в 2007 году, китайская ракета наземного базирования была запущена со стартовой площадки в провинции Сычуань, чтобы сбить списанный китайский метеорологический спутник. «Это был первый случай успешного перехвата спутника с 1985 года, когда аналогичные испытания провели Соединенные Штаты», — пишет SCMP.

С тех пор Китай продемонстрировал и другие возможности «двойного назначения» в космосе, такие как быстрые маневры спутников на орбите, чтобы избежать столкновения с американскими спутниками-шпионами и спутниками-«мусорщиками», которые могут захватывать космические объекты с помощью мощных роботизированных манипуляторов. Представители США заявили тогда, что эти технологии могут быть использованы для атаки на другие спутники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER