В Министерстве финансов сообщили о маркировке импортного алкоголя в России

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Алкоголь, водка
Алкоголь, водка

С 1 марта 2026 года импортный алкоголь на территории Российской Федерации будет полностью маркироваться, при этом уже с 1 сентября 2025 года для большинства товаров маркировка будет перенесена в Россию, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов 21 января в ходе пленарного заседания Госдумы.

Как сообщил Сазонов, к моменту второго чтения законопроекта, который правительство внесло в Государственную думу, будут внесены изменения, касающиеся полного переноса маркировки импортного алкоголя федеральными специальными марками (ФСМ) на территорию Российской Федерации.

Согласно этому плану, с 1 марта 2026 года маркировка импортного алкоголя будет проводиться исключительно на территории Российской Федерации. В ходе обсуждения депутаты выразили недоумение по поводу того, почему это не может быть реализовано раньше.

Чиновник пояснил, что проблема заключается в необходимости создания специализированных складских помещений и оснащения их оборудованием для маркировки алкогольной продукции. В связи с этим был установлен срок — 1 марта 2026 года.

Однако после обсуждения с представителями производителей алкогольной продукции и импортёров было решено перенести срок для импортёров, ввозящих продукцию не собственного производства, на 1 сентября текущего года. Для производителей и импортеров, ввозящих свою продукцию, срок остается прежним — 1 марта 2026 года.

Заместитель министра подчеркнул, что «с 1 сентября 2025 года подавляющее большинство алкогольной продукции в России будет маркироваться. Изменения, которые будут внесены в законопроект, уже подготовлены и готовы ко второму чтению».

Следует отметить, что в настоящее время маркировка алкогольной продукции должна производиться до ее ввоза на территорию Российской Федерации.

С 1 июня 2021 года по 31 мая 2026 года проводится эксперимент по маркировке ФСМ алкогольной продукции, которая ввозится на таможенные склады, расположенные на территории отдельных субъектов Российской Федерации.

Изначально эксперимент проводился в Калининградской области. Затем он был расширен и охватил Москву, Санкт-Петербург, Брянскую, Владимирскую, Ленинградскую, Московскую, Псковскую и Смоленскую области, Краснодарский край и Татарию.