1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Закупка энергии у Белоруссии стала индикатором кризиса Украины — эксперт

Сысоев Николай Александрович. Лампочка Ильича. 1950
Сысоев Николай Александрович. Лампочка Ильича. 1950
Сысоев Николай Александрович. Лампочка Ильича. 1950

Запрос Украины на аварийную поставку электроэнергии из Белоруссии стал опасным сигналом, который показал, что ситуация в энергетике еще хуже, чем мы думали, заявил аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук 2 ноября журналистам ИА Страна.ua.

«Это значит, что уже начались „зимние“ проблемы в работе энергосистемы, хотя ожидалось, что они начнут чувствоваться только к концу ноября», — подчеркнул Корольчук.

По его словам, еще до начала холодов украинская энергосистема не выдержала нескольких месяцев работы на пределе и дала сбой.

«Пришли холода, и начало рваться, где тонко. Но рано начало. По всем расчетам, ситуация, которая могла потребовать запроса аварийной помощи, должна была возникнуть лишь в последних числах ноября, а не в начале месяца. То есть реальная ситуация в энергосистеме еще хуже, чем можно было предположить, поэтому зима будет очень сложной», — добавил Корольчук.

По мере похолодания потребление электроэнергии будет только расти.

По мнению эксперта, пока остаются надежды спасти ситуацию за счет поставок электроэнергии из Белоруссии, которые, возможно, начнутся с 5 ноября. Конечно, если получится договориться. По крайней мере, переговоры об этом пока продолжаются. Однако уже очевидно, что даже в случае успеха Белоруссия в лучшем случае оперативно сможет поставить только половину объема электричества, на который изначально рассчитывала украинская сторона.

Возможно, позже получится договориться об импорте из России.

«В общей сложности мы можем выйти на поставки не менее 10% от суточного потребления (2 тысячи мегаватт), а может, и больше. Но не факт, что это полностью снимет риски по веерным отключениям. Насколько я знаю, оператор уже готовит списки на отключения, в них могут попасть предприятия, которые потребляют много», — отметил Корольчук.

В самом «Укрэнерго» существование таких списков не подтвердили.

Однако, по мнению источников на энергорынке, импорта из России и даже из Белоруссии может и не быть.

«Всё зависит от отношений между нашими странами. Это политический вопрос. Если ситуация, как и сейчас, будет идти по наклонной, то Москва и сама поставлять ничего не будет, и белорусам даст настойчивую рекомендацию. Тут уже вопрос переговоров политического руководства наших стран. Ситуация обострилась до крайности», — прокомментировали ситуацию журналистам.

Напомним, что на Украине усугубился энергетический кризис. Помимо проблем с закупкой газа перед началом отопительного сезона, который приходится выкупать втридорога на европейских аукционах, в стране ощущается острый дефицит угля, на который мировые цены также бьют все рекорды. Россия прекратила поставки энергетического угля на Украину с 1 ноября.

При этом уже сейчас почти полностью выбраны запасы угля на складах многих украинских теплоэлектростанций, и часть из них находится под постоянной угрозой остановки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER