19
янв
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация на Балканах
Белград, / ИА Красная Весна

В Сербии реформируют армию с памятью о славной Победе

Принятие нового закона о сербской армии направлено на повышение боевой эффективности и адаптации к местности, 18 января сообщил министр обороны Сербии Александр Вулин в интервью РТС.

Вулин сказал, что реформирование вооруженных сил Сербии нацелено на приведение структуры армии в соответствие с современными обстоятельствами. В частности, он уточнил: «Первая бригада отвечает за низменную часть территории страны, в первую очередь Воеводину. Четвертая бригада, напротив, находится в горах, но у них обеих одно и то же распределение единиц подразделений, столько же солдат, одинаковая методика. Это нехорошо».

Вулин пояснил, что планируется увеличить возраст для приема в профессиональную армию — до 40 лет для приема солдат-контрактников и до 45 для офицеров, прошедших ранее военную подготовку.

Еще одно изменение коснется сербской армии — будут возвращены названия некоторым бригадам. В частности Вулин назвал легендарную 63-ю парашютную и 72-ю специальную бригады. Это напоминает о славных годах Победы.

Вулин подчеркнул, что Сербия в прошлом избегала военных столкновений. Он напомнил, что в прошлом году «были вторжения на севере Косово». По словам главы Минобороны Сербии, задача армии — выполнять приказы верховного главнокомандующего, а задача политиков — «сделать все, чтобы не было конфликта».

Напомним, 63-я парашютная бригада (63-я Падобранска бригада или 63 Padobranska brigada) «Небесные выдры» — одно из старейших воинских армии Сербии. Ее боевой путь начался во время Второй мировой войны, когда десантирование парашютистов было главным элементом почти всех военных операций.

Югославские десантники этого элитного батальона в годы Второй мировой войны обучались в Италии, а также в СССР. Военные эксперты признают высокий уровень подготовки бойцов 63-й бригады и ставят их на один уровень с воздушно-десантными подразделениями самых мощных армий мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER