Членство в НАТО не повышает безопасность новых участников — DWN

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Нейтральные страны зря рассчитывают, что вступление в НАТО повысит их безопасность, говорится в статье, опубликованной 7 мая на портале Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По мнению автора материала, Австрия, Швеция и Финляндия заблуждаются в своих устремлениях. Вскоре после начала украинского кризиса пошли разговоры об их вступлении в НАТО, а причинами данных устремлений автор статьи назвает желание этих стран «влезть под защитный зонт» военного блока и надежды то, что члены альянса станут за них воевать.

«Договор НАТО, видимо, никто не читает. <…> В уставе НАТО не указано, что за нападением на члена НАТО немедленно следует военное нападение», — говорится в статье.

Союзники по альянсу могут оказывать помощь на свое усмотрение. Скажем, ограничиться советами. Автор статьи подчеркивает, что членство в НАТО не заменяет собственных усилий того или иного государства по обороне, а лишь дополняет их.

«Внезапный энтузиазм нечленов НАТО в отношении оборонительного альянса в принципе совершенно абсурден», — отмечается в статье.

Кроме того, автор отмечает, что Австрия, Швеция и Финляндия фактически и так уже не являются нейтральными странами, поскольку в договоре Европейского союза говорится, что это объединение носит оборонный характер, и каждый его член должен располагать мощными вооруженными силами.

Напомним, в последнее время Швеция и Финляндия заговорили о возможности вступлении в НАТО. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг поддержал эту идею, пообещав обеспечить странам быстрое вступление.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER