17
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения Белоруссии и Запада
Женева, / ИА Красная Весна

Совет ООН проведет срочное обсуждение ситуации в Белоруссии

Срочное обсуждение ситуации в Белоруссии проведет в Женеве Совет ООН по правам человека 18 сентября, сообщает пресс-служба ООН на странице организации в Facebook.

Представитель Белоруссии при международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич
АмбразевичЮрийЖеневеворганизацияхмеждународныхприБелоруссииПредставитель
Представитель Белоруссии при международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич
Изображение: Пресс-служба ООН ©

«В последние несколько дней мы стали свидетелями эскалации насилия и запугивания членов Координационного совета [белорусской оппозиции] и других представителей гражданского общества», — сказал представитель Германии Михаэль фон Унгерн-Штернберг.

Решение о проведении обсуждения были принято по инициативе ЕС на прошедшей 15 сентября сессии Совета. Он заявил о резком ухудшении в республике ситуации с правами человека.

«Оппозиционный лидер Мария Колесникова была похищена, журналистов лишали аккредитации. Поэтому ситуация в стране требует проведения чрезвычайных дебатов, и Совет не должен замалчивать этот вопрос»,— добавил он.

Данное обсуждение, как отмечается, станет пятым в истории Совета ООН по правам человека и вторым, которое было утверждено голосованием. «За» дебаты выступили 25 из 47 членов СПЧ ООН, «против» — 2, еще 20 — воздержались.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER