1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Новосибирск, / ИА Красная Весна

В Северном Казахстане археологи нашли стоянку древних людей типа kill-site

Изображение: (cc) evatutin
Древние кости
Древние кости

Верхнепалеолитическую стоянку Актас в Северном Казахстане возрастом 50–30 тыс. лет, оказавшуюся местом быстрой разделки добычи (kill-site), исследовали сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН совместно с представителями Национального музея Республики Казахстан, сообщает 11 октября издание СО РАН «Наука в Сибири».

Археологический памятник Актас является в регионе одной из немногих верхнепалеолитических стоянок того времени. Эта стоянка, согласно полученным данным, представляет собой одно из наиболее ранних свидетельств заселения человеком территории Северного Казахстана.

Здесь было найдено немного следов обитания человека, однако ученые доказали, что древние люди посещали это место, и установили характер хозяйственной деятельности на стоянке.

Свои результаты ученые представили в статье «Актас — „эфемерная“ стоянка верхнего палеолита в Северном Казахстане», опубликованной в международном журнале «Археология, этнография и антропология Евразии».

Эта стоянка была обнаружена в Акмолинской области Республики Казахстан в 3 км к юго-западу от поселка Жамантуз. Весь этот регион является очень перспективным для изучающих каменный век археологов, так как на соседних территориях обнаружено большое количество палеолитических объектов.

В их числе знаменитые пещеры — Денисова, Чагырская и Окладникова на Алтае; стоянки Шульбинка, Ушбулак в Восточном Казахстане, а также ряд других. Однако на севере Казахстана пока объектов раннего палеолита обнаружено мало.

Проведенные в 2021 году сотрудниками ИАЭТ работы на стоянке Актас изменили ее статус из палеонтологического объекта в археологический. Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Антон Анойкин пояснил:

«В 1980-х годах сотрудники Института геологических наук АН КазССР и Института зоологии АН КазССР проводили на стоянке геологические изыскания. Они нашли большое количество костей плейстоценовых животных, а также „изделия“ из кости, интерпретируемыми ими как лощила и шилья/иглы, что, однако, не нашло подтверждения у специалистов. В прошлом году мы решили проверить, действительно ли этот объект может быть памятником археологии».

В экспедиции археологи нашли лишь один каменный артефакт — скребло из сырья, нетипичное для данной местности, и много костей плейстоценовых животных, причем на трех из них были заметны признаки воздействия человека.

Этими костями были первая фаланга лошади и фрагменты ребра и трубчатой кости крупного копытного. Специалисты международной исследовательской лаборатории ZOOScan (Centre National de la Recherche Scientifique, Франция — ИАЭТ СО РАН, Россия) изучили их и подтвердили наличие на костях следов антропогенного воздействия.

Старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Лидия Зоткина сообщила, что на лошадиной фаланге заметны широкие бороздки с характерным «рифленым» дном, которые свидетельствуют об удалении мягких тканей с туши животного при помощи каменного орудия.

Была выявлена целая серия таких линейных следов, положение которых может означать попытки отделения фаланги от сустава. Следы вероятного срезания мягких тканей присутствуют также на фрагменте ребра, а структура найденной части трубчатой кости крупного копытного говорит, что раскалывание этой кости проводилось, когда она была в свежем состоянии.

Выводы палеонтолога, кандидата географических наук Алексея Клементьева подтверждают предположения археологов о том, что кости, найденные на стоянке Актас, имеют следы воздействия человека.

Ученый отмечает, что на воздействие древнего человека указывают следующие признаки: среди всех найденных костей присутствует лишь небольшая доля таких остатков, при том что на них нет следов зубов хищников (также почти полностью отсутствуют кости хищников); среди определимых костей более всего костей лошади, являвшейся промысловым видом копытных животных.

Специалисты предполагают, что на Актасе происходила первичная разделка охотничьей добычи, а стоянка людей находилась в другом месте. Данные палеонтологии и трасологии и само расположение стоянки в совокупности позволяют утверждать, что скопление останков плейстоценовых животных в этом месте могло возникнуть только в результате деятельности человека.

Такая стоянка типа kill-site является чрезвычайно редким типом археологических памятников не только для Северного Казахстана, но и для всего юга Западной Сибири.

Кратковременность нахождения там людей, которые быстро разделывали туши добытых животных рядом с местом охоты, может объяснить практически полное отсутствие на стоянке каменных артефактов.