10
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

В Судане усугубились проблемы с продовольствием из-за протестов

Изображение: (сс) Christopher Michel
Хартум, Судан
Хартум, Судан
Хартум, Судан

Трехнедельная блокада главного порта Судана протестующими племенами вызывает нехватку пшеницы, а также мазута для производства электроэнергии, что ставит под угрозу и без того нестабильное электроснабжение страны. Об этом 9 октября сообщило агентство Reuters.

Напряженность в отношениях между военными и гражданскими лидерами Судана в последние недели была высокой, и некоторые гражданские деятели обвинили военных в том, что они играют роль в блокаде Порт-Судана, которую проводит племя беджа.

Военные лидеры отрицают какую-либо причастность, и лидеры беджи заявляют, что они протестуют, чтобы привлечь внимание к экономическим и политическим вопросам, затрагивающим восточное племя.

В столице, Хартуме, в последние дни вновь появились очереди за хлебом, и наблюдается нехватка муки.

Руководитель кабинета министров Халид Омер Юсиф заявил, что правительство перераспределит запасы пшеницы, расположенные в Северном штате страны, для увеличения поставок в другие места.

Поставки дизельного топлива также пострадали от блокады, но поставки бензина остаются стабильными, говорится в заявлении.

Ранее Соединенные Штаты, Великобритания и Норвегия поддержали переходное правительство Судана, возглавляемое гражданским населением, призвав к политическим переговорам для урегулирования протестов.

Напомним, ранее в восточном Судане представители племен беджа перекрыли дороги и вынудили закрыть порты на Красном море в знак протеста против отсутствия политической власти в регионе и плохих экономических условий.

Как заявил кабинет министров 3 октября, в Судане не хватит основных лекарств, топлива и пшеницы после того, как политические протесты вынудили закрыть Порт-Судан, главный порт на востоке страны.

«Признавая, что это внутренняя проблема, „Тройка“ настоятельно призывает международное сообщество полностью поддержать усилия суданского правительства по разрешению этого вопроса и прекращению продолжающихся блокад», — заявляют западные страны.

Правительства США, Великобритании и Норвегии подписали мирное соглашение в Джубе 2020 года в знак политической поддержки сделки, которая была расценена как прорыв в конфликте, в котором проправительственные ополченцы и войска выступали в основном против повстанцев неарабского происхождения.

Напомним также, определенные планы на порт Судан были у России. Так, в декабре 2020 года было подписано соглашение о создании морской базы России в Порт-Судане. На этой базе МВФ РФ должен был обслуживать свои корабли, в частности с атомными энергоустановками. Но позже в июне 2021 года суданские власти объявили о приостановке соглашения по созданию в Порт-Судане базы ВМФ России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER