Иммунолог предостерег от злоупотребления ревакцинацией

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Шприц
Шприц
Шприц

Ревакцинация, проводимая чаще, чем один раз в полгода, может привести к иммунологическому параличу. Об этом 21 октября заявил президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН академик Валерий Черешнев на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС,

«Для того, чтобы клетки иммунной памяти, которые несут в себе информацию для деления, для накопления цитотоксических лимфоцитов — главных защитников, все время были стимулированными, все время были готовы более быстрый ответ дать, для этого и есть ревакцинация. <…> [Ревакцинация] через шесть месяцев — минимальный срок, не чаще. Чем грозит частая вакцинация? Это тоже установлено классиками <…> — развивается иммунологический паралич»,  — заявил Черешнев.

Иммунолог призвал не злоупотреблять вакцинами от коронавируса. Черешнев привел в примеры высказывания людей, которые делают себе «защиту» раз в две-три недели, «уже семь раз». Академик предупредил, что такая гипериммунизация даст обратный эффект, у пациента разовьется вторичный иммунодефицит.

Черешнев — сторонник жесткой изоляции страны, где обнаружен патоген. Иммунолог указал на опыт приобретенный при распространении атипичной пневмонии — SARS-CoV-1, смертность от которой снизилась с 10-15% до 6-8% благодаря жесткой изоляции.

То есть коронавирус дебютировал как патоген, но [его] вовремя успели остановить, не дали распространиться: не за счет вакцины все это произошло, а за счет жесткой изоляции, не дали просто выйти, аэропорты блокировали, железнодорожные вокзалы, и не вышли из этих двух десятков ближневосточных стран и стран, примыкающих к Китаю. Я имею в виду [ситуацию с] SARS-CoV-1, это сработало, вирус не пошел», — заявил академик.

Черешнев указал, что в случае с SARS-CoV-1 коллективный иммунитет образовался без вакцинации, его создали люди, которые переболели.

Напомним, ранее сообщалось, что вакцинация от коронавируса позволит образоваться коллективному иммунитету и создать условия к возврату к обычной жизни. Однако из-за появления новых, более заразных штаммов коронавируса, в частности, штамма «Дельта» эффективность вакцин снизилась.

Так, согласно нескольким исследованиям, проведенным в Израиле и Катаре, вакцина Pfizer дает защиту на два месяца. Также выяснилось, что вакцинированные могут болеть COVID-19 и быть переносчиками болезни. Несмотря на новые сведения, правительства ряда стран побуждают граждан вакцинироваться и ревакцинироваться от коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER