1. Экономическая война
  2. Энергетический кризис ЕС 2021-2022 года
Мюнхен, / ИА Красная Весна

В Баварии остановили работу единственного сталелитейного завода

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Сталь варится
Сталь варится
Сталь варится

Расположенный в Баварии немецкий сталелитейный завод Lech-Stahlwerke на несколько дней остановил производство из-за повышения цен на электроэнергию, 11 марта пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам представителя завода, «производство не имеет экономического смысла». Цены на электроэнергию и газ резко выросли, «по сравнению с началом 2021 года они увеличились почти в три раза».

Отмечается, что цены выросли по многим причинам: последствия кризиса коронавируса, погодные условия, резко возросшие цены на CO2 и геополитическая напряженность.

При этом потребление электроэнергии заводом эквивалентно потреблению электроэнергии в городе с населением около 300 000 человек. Lech-Stahlwerke — единственный сталелитейный завод в Баварии, который обычно производит более миллиона тонн материала в год. С учетом дочерних предприятий на предприятии работает более 1000 человек.

Электросталеплавильные заводы, где плавится металлолом, потребляют значительно больше электроэнергии, чем традиционные доменные печи, где используется железная руда и коксующийся уголь.

«Только за последние шесть месяцев наши расходы на газ и электричество выросли на трехзначную сумму», — заявлял ранее глава одного из крупнейших промышленных концернов Германии Thyssenkrupp Steel Europe Бернхард Осбург.

При этом преимущество Thyssenkrupp заключается в том, что две трети необходимой электроэнергии на сталелитейном заводе в Дуйсбурге концерн производит сам благодаря технологическим процессам. Однако оставшаяся треть все равно приводит к дополнительным расходам.

Электросталеплавильные заводы в Германии, Люксембурге, Польше, Румынии и Испании работали в режиме «стоп-энд-гоу» — временно останавливаясь и вновь запуская процессы. Отмечается, что взрыв цен на электроэнергию приводит к значительным дополнительным расходам в отрасли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER