logo
Новость
/ Вашингтон

Администрация США не сообщила, начата ли разработка ракет, нарушающих ДРСМД

СШАСША
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Сообщения американских СМИ о начале разработок новых крылатых ракет наземного базирования, подпадающих под действие договора РСМД, прокомментировала заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, 6 декабря сообщает ТАСС.

Представитель администрации не стала конкретно отвечать на вопрос о начале разработки крылатых ракет наземного базирования. Темой специально организованного телефонного брифинга для журналистов, на котором поднимался этот вопрос, стало решение США о выходе из Договора о контроле ракет средней и меньшей дальности якобы из-за невыполнения его положений со стороны России.

Томсон заявила о юридических последствиях приостановления действия договора, которые выразятся в прекращении обязательства следовать букве договора после завершения 60-дневного периода. «По вопросам финансирования, разработки и развертывания этих систем, я бы рекомендовала обращаться к своим партнерам в министерстве обороны США», — сказала Андреа Томсон.

Напомним, газета Вашингтон пост опубликовала служебную записку за авторством помощника президента по национальной безопасности Джона Болтона с рекомендацией «как можно скорее» выпустить и развернуть крылатые ракеты наземного базирования, подпадающие под действие договора РСМД.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с журналистами 5 декабря подчеркнул, что американская сторона не предъявила доказательств якобы нарушения договора РСМД со стороны Москвы. Положения договора соблюдаются в полном объеме, но если США выйдут из договора, то Россия будет вынуждена также выйти, несмотря на отрицательное отношение к его разрушению.