15
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
Мехико, / ИА Красная Весна

В Мехико при участии России возобновился переговорный процесс по Венесуэле

Изображение: kremlin.ru
 Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

В Мехико начались переговоры между правительством Венесуэлы и оппозиции, 14 августа сообщает Reuters.

Уточняется, что первый день переговоров состоялся 13 августа 2021 года. Отмечается, что диалог двух политических сил Венесуэлы проходит при участии более 10 стран. В переговорах задействована Россия, Нидерланды, Боливия, Турция, Норвегия и другие.

В переговорном процессе президент Венесуэлы Николас Мадуро рассчитывает разрешить вопрос отмены американских и европейских санкций. Со стороны оппозиции, возглавляемой Хуаном Гуайдо, выдвигаются требования освобождения политических заключенных и проведения справедливых выборов в ноябре.

В Национальном музее антропологии Мексики, где проходили переговоры, было подписано письмо о намерениях по «всеобъемлющему диалогу и переговорному процессу». Со стороны президента Венесуэлы письмо подписал председатель парламента страны Хорхе Родригес.

Родригес выразил стремление к скорейшему достижению соглашения между сторонами ради жителей Венесуэлы и оздоровления экономики. От оппозиции главным переговорщиком выступал Херардо Блайде из оппозиционного альянса Plataforma Unitaria.

Напомним, Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы в апреле 2013 года. Он стал 49 президентом страны после Уго Чавеса.

Санкции запада против независимой национальной политики Чавеса и в последствии Мадуро привели к экономическому кризису в стране. Внутренний валовый продукт Венесуэлы снизился на 80% с 2014 года.

После президентских выборов в мае 2018 году в Венесуэле развернулась борьба за власть между социалистом Мадуро и главой оппозиции Гуайдо. При поддержке США и других западных стран в 2019 году Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы. Поддержку Мадуро оказывает Россия, Куба, Китай, Иран и несколько других стран.

Переговорный процесс между президентом и оппозицией уже начинался в 2019 году на Барбадосе и в Норвегии, но был прерван из-за ужесточения санкций США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER