Бангкок вошел в десятку самых загрязненных городов мира по версии IQAir

Изображение: (cc) Fabio Ikezaki
Смог над городом
Смог над городом
Смог над городом

Столица Таиланда Бангкок и северный город Чиангмай вошли в десятку самых загрязненных городов мира по данным компании IQAir, занимающейся мониторингом качества воздуха. Об этом 22 апреля сообщает UCA News.

Только с начала текущего года около 2,4 млн человек в Таиланде нуждались в лечении от медицинских проблем, связанных с загрязнением воздуха, в том числе почти 200 тыс. обратились за помощью в течение этой недели.

Специалист по респираторным заболеваниям в Центральном институте грудной клетки Таиланда в Нонтхабури Пиамларп Сангсаюн сообщил, что с февраля она наблюдает «резкое увеличение числа пациентов».

«У пациентов обычно возникают проблемы с дыханием, такие как кашель и боль в горле», — пояснила она, добавив, что также распространено раздражение глаз.

По ее словам, пожилые люди являются одной из наиболее уязвимых к загрязнению воздуха категорий населения, что в ряде случаев может усугубить существующую ситуацию, иногда требуя их подключения к кислородным аппаратам.

Урайван Чантана, которая продает рыбные шарики на улице в центральном торговом районе Бангкока, рассказала, что ежедневное вдыхание загрязненного воздуха утомляло ее физически, но она не могла закрыть свой киоск, потому что у нее не было другого способа заработать деньги.

«Я чувствую жгучую боль в носу и регулярно кашляю», — уточнила она. «Я чувствую одышку, когда поднимаюсь по лестнице, хотя обычно этого не делаю».

Представитель ВОЗ в Таиланде Джос Ванделаер сообщил, что загрязнение воздуха является не только проблемой для здоровья, но и снижает экономическую активность.

«Если люди заболеют, они не смогут выйти на работу, произойдет снижение экономической активности», — пояснил он.

По словам экономиста-эколога Университета Касетсарт Витсану Аттаванич, экономический ущерб от загрязнения воздуха в Таиланде в 2019 году составил $63,1 млрд, или 11% ВВП.

Одной из самых больших проблем являются крошечные частицы, известные как PM2,5, размером меньше диаметра волоса, которые могут проникать глубоко в легкие и даже попадать в кровоток.

По данным IQAir, в 2022 году средняя концентрация PM2,5 в Таиланде в 3,6 раза превышала годовые нормы ВОЗ для качества воздуха.

«Что менее известно, так это то, что эти PM2,5 могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания… увеличивать риск инсульта или сердечного приступа», — уточнил представитель организации.

Напомним, по данным ВОЗ, загрязнение воздуха стало причиной около 31 тыс. смертей в 2019 году в Таиланде.

Дым от лесных пожаров, сжигание фермерами стерни урожая, а также выбросы транспортных средств и выхлопные газы тяжелой промышленности являются одними из основных причин токсичного смога в королевстве.