1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с курением
Копенгаген, / ИА Красная Весна

В Дании вводят новые меры борьбы с табакокурением

Адриан Браувер. Табачный кабачок. 1630-е
Адриан Браувер. Табачный кабачок. 1630-е
Адриан Браувер. Табачный кабачок. 1630-е

Дания обнародовала планы освобождения будущих поколений от табакокурения и рассматривает возможность запрета продажи сигарет и других продуктов, содержащих никотин, всем, кто родился после 2010 года. Об этом рассказало 15 марта агентство AFP.

«Мы надеемся, что все люди, родившиеся в 2010 году и позже, никогда не начнут курить или употреблять продукты на основе никотина», — заявил журналистам министр здравоохранения Магнус Хойнике.

«При необходимости мы готовы запретить их продажу этому поколению путем постепенного повышения возрастного ценза», — сказал он.

В настоящее время датчане могут покупать обычные или электронные сигареты, начиная с 18 лет.

По данным министерства здравоохранения, в стране курят около 31% представителей возрастной категории от 15 до 29 лет. Курение является основной причиной рака и вызывает 13 600 смертей в год.

Опрос, проведенный по заказу Датского онкологического общества, показал, что в целом 64% респондентов поддержали план датского правительства, а среди лиц в возрасте от 18 до 34 лет одобрение достигает 67 процентов.

Агентство отмечает, что социал-демократическое правительство Дании намерено также решить проблему потребления алкоголя молодежью. В частности, предполагается повысить законный возраст для покупки напитков, содержащих менее 16,5% алкоголя, с 16 до 18 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER