Визит Пелоси на Тайвань актуализировал вопрос производства микрочипов в РФ

Изображение: (сс) Matt Laskowski
Микрочип
Микрочип
Микрочип

Ростовские власти стремятся к самостоятельному производству микрочипов, однако процесс это долгий, сложный и дорогой, заявил мэр Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, 5 августа сообщает «Газета.Ru».

По его словам, до введения Западом беспрецедентных антироссийских санкций схема импортозамещения была проста и понятна. Однако теперь ноутбуки «исключительно из российских комплектующих» собирать невозможно, потому что «выпуск отечественных процессоров невозможен» без тайваньских микрочипов компании TSMC, пояснил Логвиненко. «Теперь придется закупать их в Китае», — отметил он.

Глава города добавил, что встреча спикера палаты представителей Нэнси Пелоси с председателем TSMC Марком Лю на Тайване с ясностью продемонстрировала серьезное противостояние США и Китая на рынке чипов.

Ростовские власти, в свою очередь, стремятся к производству микрочипов в России — это логичный следующий этап. Однако Тайвань потратил на организацию такого производства более 20 лет: ведь «нужно разработать технологию, найти инвесторов, запустить дорогостоящее производство», уточнил Логвиненко.

В связи с этим он пообещал обратить «пристальное внимание… на сотрудников донских IT-кластеров и студентов-программистов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER