1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Рим, / ИА Красная Весна

Ученые: умеренное потребление кофе снижает риск сосудистых заболеваний

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная весна
Кофе с собой
Кофе с собой

Умеренное потребление кофеина может улучшить здоровье сердца у пациентов с воспалительными ревматическими заболеваниями, снижая риск сосудистых заболеваний, повреждения кровеносных сосудов и связанных с ними последствий. Этот любопытный результат следует из исследования, 10 октября опубликованного в журнале Rheumatology, проведенного учеными из Римского университета Ла Сапиенца.

Команда под руководством Фульвии Чеккарелли обследовала 31 пациента с волчанкой без традиционных сердечно-сосудистых факторов риска. Участники заполняли специальную диетическую анкету на протяжении семи дней. Через неделю исследователи взяли образцы крови, чтобы измерить состояние кровеносных сосудов.

До сих пор клинические показания для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний предполагали сокращение приема кортизона и отказ от таких привычек, как курение или употребление кофе. Однако новое исследование предполагает, что пациенты с воспалительными ревматическими заболеваниями могут улучшить здоровье сосудов с помощью кофеина.

Это вещество, присутствующее в кофе, чае и какао, активно помогает эндотелиальным клеткам-предшественникам — группе клеток, участвующих в регенерации оболочки кровеносных сосудов и росте сосудов. Таким образом, помимо известного стимулирующего эффекта, кофеин оказывает противовоспалительное действие, поскольку связывается с рецепторами, экспрессируемыми на поверхности иммунных клеток.

Участники эксперимента, употреблявшие кофеин, отмечали лучшее состояние сердечно-сосудистой системы.

Ученые измерили эндотелиальные клетки, которые образуют внутренний слой кровеносных сосудов. «Эта работа, — утверждает Чеккарелли, — представляет собой попытку предоставить пациентам точную информацию о возможной роли питания в контроле течения заболевания. Необходимо будет подтвердить эти результаты посредством долговременных исследований, направленных на оценку реального влияния потребления кофе на ход болезни».