logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Народные промыслы
/ Москва

Гжель, оренбургские платки и хохлому подделывают за границей

Мастера за работой. АО Хохломская росписьМастера за работой. АО Хохломская роспись
Попова Екатерина © ИА Красная Весна

Зарубежные фальшивки предметов народных художественных промыслов России вредят товарообороту отечественных производителей, заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов 26 сентября журналистам, сообщает РИА Новости.

«Это касается продукции народно-художественного промысла — оренбургских платков, это хохлома, гжель, которые стали подделывать наши зарубежные коллеги»,— рассказал глава ведомства Денис Мантуров после заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В ходе совещания, замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Андрей Кашеваров и заммэра Москвы Александр Горбенко, в свою очередь, поделились опытом по защите прав интеллектуальной собственности при проведении чемпионата мира по футболу–2018.

«Слаженная, командная, качественная работа позволила определить, своевременно выявить и не позволить дурить, извините, народ теми подделками, которые пытались и внутри страны, и за рубежом поставлять с использованием бренда чемпионата мира», — подчеркнул Мантуров.

«Я считаю, что опыт Москвы и ФАС нужно взять за основу и активно распространять в регионах. Проблема в основном сосредоточена в регионах России с точки зрения производства и реализации этих товаров», — поддержал Евтухов.

Напомним, что, по данным Минпромторга, в настоящее время сфера народно-художественных промыслов включает около 250 предприятий из 64 регионов России, выпускающих продукцию, относящуюся к 15-ти видам производств. Численность занятых в этой отрасли — более 30 тыс. человек. На поддержку народных промыслов в 2017 году было выделено 450 млн рублей.