1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Африки
Виндхук, / ИА Красная Весна

В Намибии используется только 21% ирригационных земель

Изображение: (cc0) Jisl
Схема капельного орошения
Схема капельного орошения
Схема капельного орошения

Из 52 000 гектаров ирригационного потенциала Намибии только 11 000 гектаров в настоящее время используются для орошения по всей стране, из которых 5640 гектаров находятся под проектами «зеленой схемы», 13 октября сообщает газета Namibian Sun.

Исследование, проведенное правительством, первоначально определило 47 000 гектаров сельскохозяйственных земель для орошения в различных регионах страны. Затем оно определило дополнительные 5000 гектаров для разработки проекта «зеленой схемы» орошения у плотины Неккартал, в результате чего общий ирригационный потенциал страны достиг 52 000 гектаров.

Эти данные привела заместитель министра сельского хозяйства Анна Шиведа, которая отвечала на вопросы о технологии капельного орошения в Национальном собрании Намибии.

Она сказала, что выявленный ирригационный потенциал лег в основу создания проектов «зеленой схемы», которые министерство реализует по всей стране. По ее словам, в качестве первого этапа инициативы «зеленой схемы» правительство прилагает усилия по освоению 27 000 гектаров к 2030 году для целей орошения.

«Общая цель состоит в том, чтобы оросить все выявленные потенциальные пахотные земли, используя различные ирригационные системы, подходящие для климата Намибии и почвенных условий, включая капельное орошение», — сказала замминистра.

Шиведа подчеркнула, что, хотя система капельного орошения является наиболее подходящей с точки зрения эффективности использования воды и урожайности, она требует большого первоначального инвестиционного капитала и подвержена засорению при использовании на засоленных почвах, таких как в Намибии. Поэтому для такой системы нужна вода хорошего качества, а кроме того, ее нельзя использовать для зерновых культур.

В стране создано 11 проектов «зеленой схемы», охватывающих в общей сложности 5640 гектаров, большинство из которых расположены в регионе Каванго Восточный. Остальные разбросаны по другим северным регионам, в их числе Каванго Западный, Омусати и Замбези.

Заместитель министра заявила, что политика «зеленой схемы» предусматривает использование компонентов производства коммерческих и мелких фермеров.

Кроме того, министерство разработало и поддержало ирригацию в других частях страны, которая специально предназначена для общинных фермеров с основной целью обеспечения продовольственной безопасности на уровне домохозяйств, отметила она.

Шиведа сообщила также, что за период с 2020 по 2023 год министерство поддержало около 548 фермеров по всей стране с помощью систем капельного орошения, оценочная стоимость которых составила около 14,7 млн намибийских долларов, N$, (75 млн руб.). Она добавила, что министерство не провело полного исследования по всем фермерам, получившим поддержку с помощью этой системы.

Однако данные небольшой выборки из 16 фермеров в регионе Ошана показали, что фермеры, использующие водопроводную воду (очищенную питьевую воду) для садоводства на небольших участках земли площадью от 0,2 до 0,5 га, тратят примерно от N$1500 до N$6000 в месяц за воду, имея оборот от N$1000 до N$30 000 в месяц.