Во Владимирской области в 2020 году возросло производство молока и яиц
Первое место по производству молока заняла за 11 месяцев 2020 года Владимирская область среди своих соседей по ЦФО (Ярославской, Ивановской и Костромской областей), сообщил Владимирстат в пресс-выпуске от 21 декабря.
За январь–ноябрь 2020 года в регионе было выработано 361,9 тыс. тонн молока, что на 4,6% больше, чем за тот же период 2019 года. Этот результат был достигнут за счет увеличения среднего надоя молока на одну корову в сельхозорганизациях области на 3,7% (на 260 кг), который составил 7203 кг.
Максимальных успехов в увеличении надоев добились предприятия Муромского и Петушинского районов (9490 и 9080 кг на одну корову соответственно). В аутсайдерах производители молока в Киржачском и Александровском районах (3189 и 4143 кг соответственно).
Успехов сельхозпроизводители региона добились и в производстве яиц, увеличив их количество в 2020 году на 5,0% (относительно 2019 года) до 510,1 млн штук. При этом, однако, пропустив вперед ярославских (1-е место) и костромских (2-е место) производителей и уменьшив среднюю яйценоскость кур с 284 штук в 2019 году до 282 в 2020.
Хотя в производстве мяса Владимирская область среди соседей находится на 2-м месте (на 1-м Ярославская область), произведя 30,4 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), этот показатель на 19,1% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Произошло это за счет сокращения на 1,3% поголовья крупного рогатого скота (всего 120,7 тыс. голов) в основном из-за снижения поголовья овец и коз — на 44,4%, а также птицы — на 6,0% (всего 3268,8 тыс. голов).