США расширит военное присутствие в Греции в противовес РФ — Military.com

Изображение: Википедия
Эгейское море на карте
Эгейское море на карте
Эгейское море на карте

Продление двустороннего договора о безопасности между Грецией и США может «расширить число локаций», в которых американские войска смогут действовать на территории Греции, заявил министр обороны Греции Никос Панагиотопулос, 15 мая сообщил портал Military.com.

Новый договор также может «расширить активность на тех объектах, которые уже действуют в настоящее время», — сказал он.

Редакция Military.com считает, что новое соглашение может быть заключено в течение двух месяцев.

Авторы статьи отмечают, что комментарии Панагиотопулоса являются политическим сигналом о стремлении Вашингтона укрепить свои позиции в восточном Средиземноморье, где активизировала военную деятельность Россия. Одновременно заявление, по их мнению, является сигналом Китаю, который, как подчеркнул глава греческого оборонного ведомства, «очень методично, очень терпеливо, очень систематически — как и всё, что делает Китай — расширяет свою стратегическую позицию в регионе».

Напомним, в течение последних трех лет США последовательно расширяют свою военную активность в Греции.

В октябре 2020 года ВМС США активизировали свою деятельность в восточном Средиземноморье, приняв решение о переводе USS Hershel «Woody» Williams (ESB-4) на военно-морскую базу НАТО Соуда-Бей на о. Крит.

Американский корабль был размещен на этой базе впервые за последние 40 лет. С 1969 года база Соуда-Бей, в основном, служила логистическим центром, обслуживая корабли, проходящие через регион, включая авианосцы.

Помимо бухты Суда, США разместили беспилотники MQ-9 Reaper в Лариссе и на объектах в Александруполисе, порт которого играет ключевую роль в ротации американских сил в Европе.

Деятельность США в Греции происходит в период напряженных отношений с союзницей по НАТО Турцией, которая враждует с Афинами в связи со спором о правах на газовые месторождения в восточном Средиземноморье.

Некоторые аналитики в области безопасности предполагают, что в случае дальнейшего ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном, базы в Греции могут стать оперативной альтернативой турецкой авиабазе Инджирлик.

Вашингтон, однако, не подает сигналов того, что намеревается выводить свои войска из Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER