На Камчатке объяснили, что делать при встрече с детенышем тюленя

Бирштадт Альберт. Тюленья скала. 1872
Бирштадт Альберт. Тюленья скала. 1872
Бирштадт Альберт. Тюленья скала. 1872

Запрещено трогать детенышей тюленей, делать с ним фотографии и гладить их при обнаружении животных, 8 июня заявили в пресс-службе Кроноцкого заповедника на Камчатке.

Уточняется, что при посещении берегов Камчатки местные жители или гости региона могут встретить щенков тюленей, которых в Камчатском крае обитает пять видов. Нередко люди предполагают, что животные находятся в опасности и пытаются им оказать некую помощь, однако им это может навредить. В заповеднике отметили, что мать тюленя оставляет детенышей уже спустя несколько дней или недель, чтобы щенки научились жить самостоятельно.

«Лучшее, что можно сделать — издалека понаблюдать за детёнышем, нет ли у него травм или не запутан ли он в пластиковом мусоре, и оградить его от беспокойства со стороны людей, собак, птиц. Не приближайтесь, не пытайтесь потрогать, переместить или столкнуть в воду. Этим можно только навредить», — отметила биолог Евгения Волкова.

При этом если выяснится, что детеныш тюленя запутался в посторонних предметах, людей просят сообщать об этом по телефону ветеринарам. Также можно попытаться освободить щенка самостоятельно, если имеется такой навык. Кроме того, в заповеднике призвали оградить от случайных людей места проживания тюленей и разместить информацию о правильном обращении с ними в доступных местах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»