14
март
2020
  1. Классическая война
  2. Военная политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Флот США не скрывает, что Китай обошел его по всем статьям

Мощь Военно-морского флота Китая растет и уже превосходит во многих отношениях силы США. Так считает комендант корпуса морской пехоты США генерал Дэвид Бергер, 14 марта сообщает ИА Регнум.

Эсминец китайского ВМФ швартуется в порту
Эсминец китайского ВМФ швартуется в порту
Изображение: (сс) picryl.com

Американский генерал предрек радикальные изменения в роли и тактике морской пехоты США. Он считает, что время крупных десантных операций прошло и в настоящий момент война на море будет представлять из себя борьбу с флотом противника.

По данным Бергера, уже сейчас численность ВМС Китая 335 боевых кораблей, что превосходит численность флота США. Под сомнением и качественное превосходство американского флота. Несмотря на то, что у США есть 11 авианосцев, они разбросаны по разным регионам, в строю находятся, от силы, 4 авианосца. Остальные корабли находятся на капитальном ремонте и могут вступить в строй только через 6-8 месяцев после начала боевых действий.

Прогнозируется, что возможное противостояние с Китаем будет проходить в Юго-Восточной Азии в радиусе действия китайских ВВС и противокорабельных ракет, что ставит под серьезную угрозу свободу маневра для американских авианосных ударных групп.

Особенностью этого предполагаемого театра действий является обилие островов, что скорее на руку флоту Китая, состоящему из малых кораблей, нежели крупным кораблям США. Так, Китай уже получил современные ракетные эсминцы, также в планах введение в строй еще 75 кораблей разных типов.

Как сообщил Бергер, американцы планируют в корне менять тактику действия своего флота и морской пехоты. Корпусу морской пехоты США отводится роль помощника в борьбе с превосходящими силами противника в регионе. Они будут скрытно высаживаться на островах и устанавливать там мобильные противокорабельные комплексы.

Напомним, проблемы флота США сейчас вышли на передний план. К таким выводам в конце 2018 года пришли эксперты из Контрольно‑финансового управления (Government Accountability Office, КФУ) Конгресса. По мнению специалистов, проблема подготовки личного состава ВМС США не решается уже который год. Также хромает обслуживание флота, из-за чего суда вынуждены постоянно проходить капитальный ремонт. Более того, руководство флота США неэффективно тратит бюджетные средства.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER