logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
/ Минск

«Дружбе» конец? Белоруссия пригрозила России блокировать транзит нефти

НефтьНефть
© ИА Красная Весна

Возможность временно блокировать российский нефтепровод «Дружба» из-за поставок загрязненного сырья рассматривают представители нефтяной промышленности Белоруссии, 24 апреля сообщает телевизионный канал «Беларусь 1».

По словам белорусских нефтяников, если российская сторона не предпримет срочные меры по очистке транпортируемой нефти, Белоруссия будет вынуждена блокировать нефтепровод для защиты своих государственных интересов, а также «интересов партнеров в Европе».

Напомним, на прошлой неделе эксперты компании «Транснефть» подтвердили повышенное содержание хлоридов в нефти, поступающей из России в Белоруссию по магистральному трубопроводу «Дружба». Представители российского нефтяного оператора заверили партнеров в принятии срочных мер для для недопущения поставки некачественного сырья.

В Москве 23 апреля делегация из Белоруссии провела встречу с представителями концерна. В частности, белорусская сторона среди прочих вопросов хотела обсудить вопрос возмещения ущерба, причиненного оборудованию белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область).

Кроме того, по словам белорусов, вследствие создавшейся ситуации НПЗ на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Как сообщили в Минэнерго РФ, в настоящее время экспорт нефти из РФ проводится в штатном режиме.