В ФРГ попросили не судить банкира-мошенника, связанного с Олафом Шольцем

Жан Гранвиль. Обыск. «Сцены общественной и частной жизни животных». 1843
Жан Гранвиль. Обыск. «Сцены общественной и частной жизни животных». 1843
Жан Гранвиль. Обыск. «Сцены общественной и частной жизни животных». 1843

Просьбу о прекращении уголовного преследования по обвинению в мошенничестве председателя правления гамбургского банка M.M. Warburg Кристиана Олеариуса подали прокуроры и адвокаты, 14 июня сообщает Reuters.

Со ссылкой на данные Регионального суда Германии, сообщается, что прокуроры и адвокаты единогласно утверждают, что бывший генеральный директор и председатель правления гамбургского банка M.M. Warburg Кристиан Олеариус «больше не в состоянии предстать перед судом».

Олеариус обвиняется в реализации схемы налогового мошенничества на 10 миллиардов евро ($10,7 миллиарда).

По данным СМИ, Олеариус на суде не выглядел тяжело больным.

Ранее издание Spiegel сообщало, что записи в дневнике Кристиана Олеариуса показали, что он трижды встречался с будущим канцлером ФРГ Олафом Шольцем, когда тот еще был мэром Гамбурга. Spiegel подчеркнул, что точное содержание встреч Шольца и Олеариуса в 2016–2017 годах осталось неизвестным и нет оснований считать, что существует связь с решением властей Гамбурга отклонить иск налоговых органов в отношении банка M.M. Warburg.

Отметим, 18 августа 2022 года Олаф Шольц на заседании следственного комитета в Гамбурге по делу Cum-Ex, в рамках которого расследовалась возможная причастность членов Социал-демократической партии Германии (СДПГ) к налоговым мошенничествам, ответил «не помню» и «не знаю» на 22 из 24 вопросов.

Напомним, В рамках схемы мошенничества, известной как «Cum-Ex», банки и инвесторы быстро обменивали акции компаний в день выплаты дивидендов, размывая владение акциями и позволяя нескольким сторонам получить ложные налоговые вычеты.

Первоначально ущерб немецкому государству был оценен примерно в 280 миллионов евро. Кроме того, обвинение требует конфискации около 43 миллионов евро, полученных от мошеннических сделок в период с 2005 по 2012 год.