logo
Новость
/ Париж

«120 дней Содома» де Сада признали национальным достоянием Франции

Национальным достоянием Франции признана рукопись романа «120 дней Содома» маркиза де Сада 18 декабря, со ссылкой на газету Ouest France сообщает РИА Новости.

Рукопись планировалось продать на аукционе, однако теперь по французскому законодательству она не имеет право покидать территорию страны и будет выкуплена министерством культуры.

Манускрипт был создан де Садом в 1785 году в Бастилии во время заключения. Он представляет собой свиток длиной 12 метров, повествующий историю о развратниках и их жертвах. Роман до ХХ века не публиковался.

Ранее сообщалось, что компания «Аристофил» Жерара Леритьера, владевшая большой коллекцией рукописей, разорилась, в результате чего рукописи были выставлены на аукцион.

Донасьен Альфонс Франсуа де Сад (маркиз де Сад) — французский писатель XVIII века, постулировавший свободу от любых норм морали и религии. Его книги содержат большое количество сцен насилия на сексуальной почве. Позже его именем было названо психическое отклонение, при котором сексуальное удовлетворение доставляют физические и моральные страдания другого человека.