1. Политическая война
  2. Китайско-японские отношения
Токио, / ИА Красная Весна

Старейшина сумо критикует запрет Китая на образование на монгольском языке

Протест против решения Пекина установить китайский в качестве языка обучения в школах Внутренней Монголии выразил 20 октября борец сумо Арасио, родившийся в том краю, сообщает Kyodo News.

Бывший борец сумо, чье имя на ринге было Сококурай, раскритиковал китайское правительство после того, как оно начало требовать от школ автономного района Внутренняя Монголия использовать учебники на китайском языке вместо учебников на монгольском. «Почему они сделали такую ужасную вещь? 99% монголов недовольны этой мерой», — сказал Арасио в недавнем интервью Kyodo News. 36-летний борец, чье имя при рождении было Энхетубуксин, является выдающимся представителем когорты монгольских борцов, которые доминировали в сумо в последние годы.

Арасио отметил, что усилия китайского правительства по ассимиляции национальных этнических меньшинств в доминирующую ханьскую культуру привели к сокращению числа детей, говорящих на его родном языке. Он обеспокоен тем, что новая директива приведет к тому, что язык в конечном итоге будет потерян.

1 сентября этого года вступили в силу правила, требующие, чтобы первые классы начальной и средней школы, ранее учившиеся на монгольском языке, перешли на ханьский язык с использованием национальных сертифицированных учебников.

В Северном Китае это решение вызвало протесты против принудительного перехода на китаизацию образования, причем монгольские школьники и их родители подавлялись полицией. По данным базирующегося в США Южномонгольского информационного центра по правам человека, около 10 000 человек были взяты под стражу.

Демонстрации распространились и на другие страны, а масштабное собрание в Токио собрало толпу в 10 000 человек. Арасио не решался участвовать в протестах из-за беспокойства о негативных последствиях, которые это может иметь для его родственников на родине. Тем не менее, он обменивался информацией со знакомыми через социальные сети, чтобы убедиться, что он не ошибается в происходящем.

Из общей численности населения Китая в 1,4 миллиарда человек более 90 процентов составляют представители доминирующей этнической группы хань, в то время как монголы насчитывают 5,98 миллиона человек.

Поскольку ханьские китайцы уже составляют почти 80% населения Внутренней Монголии, коренные монгольские жители провинции изо всех сил стараются сохранить свою языковую и культурную самобытность. Арасио считает, что монгольская культура должна быть в Китае сохранена.

Отметим, что японская пресса последние месяцы на волне противоречий с Китаем по ряду вопросов активно критикует национальную политику КНР, предоставляя трибуну выходцам из автономных районов Китая, проживающим в Японии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER