Девушка из Ферганы попыталась «вызвать на джихад» полицейского

Уголовным заключением на пять с половиной лет увенчалась попытка девушки из Узбекистана «вызвать на джихад» полицейского, сообщает 4 августа Национальнок информационное агентство Узбекистана.

Двадцатидвухлетняя жительница Язъяванского района Ферганской области, увлекшаяся идеями радикального исламизма и присоединившаяся к запрещенному Telegram-каналу, начала «распространять в соцсетях аудио и видеоматериалы фанатичного содержания», следуя инструкциям своего виртуального «знакомого». Семья девушки заметила изменения в ее поведении, но не придала этому значения.

Следующим заданием «знакомого» стал «вызов на джихад» полицейского, с которым девушка познакомилась в соцсетях. Она сумела найти номер телефона инспектора МВД и несколько дней посылала ему материалы экстремистского содержания, призывающие к джихаду, одновременно угрожая ему и его семье в случае, если он расскажет об этом кому-нибудь.

В результате оперативных мероприятий девушка была идентифицирована и арестована. Выяснилось, что она посылала экстремистские материалы и задания и другому своему знакомому по соцсетям, студенту Ферганского политехнического института.

Судебно-лингвистическая экспертиза Комитета по делам религий при Кабинете министров признала рассылаемые девушкой материалы призывающими к неконституционному изменению государственного строя.

За эту деятельность Язёванский районный уголовный суд приговорил пропагандистку экстремистских идей к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с последующим испытательным трехлетним сроком.

Стоптеррор
Стоптеррор
Изображение: picsa.tm
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER