18
янв
2018
  1. Социальная война
  2. Образование
Москва, / ИА Красная Весна

Сеть детских технопарков быстро развивается

За прошедший год вдвое выросло количество российских регионов, охваченных сетью детских технопарков «Кванториум», 18 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Детский технопарк «Кванториум» открылся в Тюмени 17 октября 2017 года на базе Дворца творчества и спорта «Пионер». Изначально в нем были три направления: промышленный дизайн, робоквантум (электроника, мехатроника, программирование) и IT-квантум (операционные системы, компьютерные сети и их защита). В декабре в технопарке появилось еще два новых направления: аэроквантум и автоквантум (авиамоделирование и автомоделирование). В «Кванториуме» занимаются дети в возрасте от 5 до 18 лет, обучение бесплатное.

В 2016 году сеть детских технопарков «Кванториум» охватывала девятнадцать регионов России. В 2017 году сеть расширилась до четырех десятков регионов, и в 2018 году она продолжит расширяться. Министр образования и науки республики Ингушетия Юсуп Костоев сообщил о планах постройки «Кванториума» в Назрани, сообщает ГТРК «Ставрополье». Филиалы технопарка будут открыты в нескольких школах республики.

Работу «Кванториумов» в регионах координирует федеральный центр, представленный Фондом новых форм развития образования (подведомственной организацией Минобрнауки). Основная задача «Кванториумов» — интеллектуальное развитие детей, научное просвещение и обучение навыкам работы с техникой. «Кванториумы» дают возможность выявить одаренных в инженерных науках детей и подготовить кадры для высокотехнологичных отраслей. Основной формой педагогической работы технопарка является совместная работа учеников и преподавателей над научными или инженерными проектами.

«Кванториумы» в регионах могут создаваться на бюджетной основе либо за счет поддержки частных инвесторов. Для привлечения средств из бюджета требуется подать заявку и выиграть конкурс. При этом 20% стоимости проекта должны быть оплачены из внебюджетных источников.

Напоминаем, 25 ноября 2015 года Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросу реализации государственной политики в сфере импортозамещения. Одним из поручений президента правительству было «создание детских технопарков, центров молодежного инновационного творчества и внедрению иных форм подготовки детей и молодежи по программам инженерной направленности».

технопарк «Кванториум» [минобрнауки.рф]
[минобрнауки.рф]«Кванториум»технопарк
технопарк «Кванториум» [минобрнауки.рф]
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER