Назван способ снизить риск диабета второго типа
Употребление качественных медленных углеводов в пищу может являться действенным средством для снижения рисков развития диабета второго типа, 2 июня сообщает портал EurekAlert.
К таким выводам пришли исследователи из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) и Школы общественного здравоохранения имени Чана при Гарвардском университете (США) на основании трех масштабных исследований — в выборку вошли более двухсот тысяч человек.
Ученые исследовали пищевые привычки и состояние здоровья участников — за время изучения у них зафиксировали около 12 тысяч случаев заболевания диабетом второго типа.
Выяснилось, что риск развития болезни снижается, если в рационе место насыщенных жирных кислот, моно-и полиненасыщенных жиров, животного и растительного белка занимают качественные медленные углеводы.
К таковым относятся цельнозерновые крупы, овощи и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. У этих продуктов есть общее свойство — низкий гликемический индекс. Таким образом, при их наличии в рационе организм производит меньше инсулина. Что, в свою очередь, позволяет избежать повышения уровня сахара в крови.
Также выяснилось, что риск развития диабета снижается и при замене быстрых углеводов насыщенными жирами.