Назван способ снизить риск диабета второго типа

Изображение: (cc)klimkin
Целительные свойства воды
Целительные свойства воды

Употребление качественных медленных углеводов в пищу может являться действенным средством для снижения рисков развития диабета второго типа, 2 июня сообщает портал EurekAlert.

К таким выводам пришли исследователи из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) и Школы общественного здравоохранения имени Чана при Гарвардском университете (США) на основании трех масштабных исследований — в выборку вошли более двухсот тысяч человек.

Ученые исследовали пищевые привычки и состояние здоровья участников — за время изучения у них зафиксировали около 12 тысяч случаев заболевания диабетом второго типа.

Выяснилось, что риск развития болезни снижается, если в рационе место насыщенных жирных кислот, моно-и полиненасыщенных жиров, животного и растительного белка занимают качественные медленные углеводы.

К таковым относятся цельнозерновые крупы, овощи и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. У этих продуктов есть общее свойство — низкий гликемический индекс. Таким образом, при их наличии в рационе организм производит меньше инсулина. Что, в свою очередь, позволяет избежать повышения уровня сахара в крови.

Также выяснилось, что риск развития диабета снижается и при замене быстрых углеводов насыщенными жирами.