В Еврокомиссии заявили, что волки в Европе стали «реальной опасностью»

Алексей Степанов. Волки в зимнем лесу. 1910
Алексей Степанов. Волки в зимнем лесу. 1910
Алексей Степанов. Волки в зимнем лесу. 1910

Возвращение волков является хорошей новостью для биоразнообразия в Европе, но концентрация волчьих стай в некоторых регионах стала «реальной опасностью, особенно для домашнего скота», предупредила президент Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, 22 декабря сообщает сетевое издание Agriland.

По последним данным, популяции волков в некоторых регионах Европы за последние два десятилетия значительно увеличились, и они «занимают всё большие территории». По оценкам, в 23 государствах ЕС насчитывается около 20 000 волков с постоянно растущей популяцией.

Президент ЕК заявила, что на этом фоне предлагает изменить международный охранный статус волка. В настоящее время в соответствии с Бернской конвенцией волки в Европе имеют статус «строго охраняемых», но комиссия предлагает изменить его на просто «охраняемый» статус.

Комиссия заявила, что возвращение волков в регионы ЕС, где они отсутствовали, и их растущая популяция на новых территориях привели к проблемам, включая «нападения на домашний скот и конфликты с фермерами и охотниками», особенно там, где меры по предотвращению ущерба «не применяются широко».

Фон дер Ляйен также отметила, что местные власти просят о большей гибкости в отношении управления критическими концентрациями волков. Она сказала, что в настоящее время комиссия начала процесс, чтобы изменить это: «Я глубоко убеждена в том, что мы можем и найдем целенаправленные решения для защиты как биоразнообразия, так и наших средств к существованию в сельских районах».

Комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский напомнил, что фермеры и сельские общины сообщили ему, что возвращение волков «создало значительные проблемы в ряде областей, особенно для пастбищного животноводства». По его словам, предложения, выдвинутые Еврокомиссией по адаптации охранного статуса волка, основаны на «глубоком анализе всех имеющихся научно-технических данных».