Байден провел всего четыре дня в Белом доме после падения Кабула — Fox News

Изображение: (сс) AFGE
Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

Всего четыре дня из более чем двух недель афганского кризиса провел на рабочем месте в Белом доме президент США Джо Байден, 21 августа передает Fox News.

По информации журналистов, большую часть времени с начала острой фаза кризиса в Афганистане Байден провел в своих резиденциях в Уилмингтоне, штат Делавэр, и в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд.

Суммарно с момента масштабного наступления движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое началось 6 августа, Байден был в Вашингтоне всего четыре полных дня — 11, 18, 19 и 20 августа.

Еще на протяжении пяти дней Байден появлялся в Вашингтоне на короткое время. В частности, 16 августа, когда президент США выступил с речью по вопросу кризиса в Афганистане. Также Байден «отметился» в Белом доме 6, 10, 12 и 17 августа

По утверждению администрации Байдена, президент США получал достаточную информацию о ситуации в Афганистане даже в те дни, когда он не находился в Вашингтоне.

Однако журналисты Fox News предполагают, что фактические ошибки в заявлениях Байдена по Афганистану могут быть связаны именно с тем, что он долгое время находился вне центров принятия решений и получения оперативной информации в Вашингтоне.

Так, заявление Байдена 16 августа о том, что в Афганистане есть талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но больше нет «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), было опровергнуто уже через несколько минут пресс-секретарем Пентагона Джоном Кирби.

Заявление Байдена на той же пресс-конференции, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) предоставили американским гражданам безопасный доступ в аэропорт Кабула не согласуется со словами министра обороны США Ллойда Остина, который сообщил о нападении боевиков на граждан США, отправлявшихся в аэропорт.

«Белый дом не ответил на вопросы Fox News о времени, которое президент проводит вдали от округа Колумбия, или о фактических ошибках в его пресс-конференции», — отмечают корреспонденты телеканала.

Как сообщало ИА Красная Весна, 15 августа группировка «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вошла в Кабул, захватила президентский дворец и объявило об установлении своей власти в Афганистане.

Военный контингент США, который не был выведен из страны к началу августа, был сконцентрирован в аэропорту Кабула. Туда же бежали тысячи афганцев, которые сотрудничали с американцами за 20 лет военной кампании.

Соединенные Штаты ведут эвакуацию из аэропорта Кабула своих граждан, кроме них «повезло» и некоторым афганцам. Жертвами хаоса в аэропорту стали десятки афганских граждан.

Читайте также: Германия эвакуировала из Афганистана около 2000 человек

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER