logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Зарубежный автопром
/ Москва

500 млн евро автогигант выделит на беспилотные грузовики

Концерн Daimler планирует инвестировать 500 млн евро в создание беспилотных грузовиков, 8 января сообщает Deutsche Welle.

Грузовики автоконцерна Daimler AGГрузовики автоконцерна Daimler AG
Alexas_Fotos, cc0

Автогигант планирует в ближайшие 6 лет вложить в разработку собственного беспилотного грузовика 500 миллионов евро. Планируется начать тестирование на дорогах США первых частично беспилотных машин уже в 2019 году. Изначально планируется позволить бортовому компьютеру самому тормозить, самому набирать скорость и поворачивать. В дальнейшем планируется нахождение водителя в кабине лишь для подстраховки.

Изначально планировалось оснастить грузовики функцией группового передвижения по автостраде. Предполагалось, что это позволит существенно сэкономить на топливе, но ввиду незначительности экономии, как показали исследования, от этой технологии решено было отказаться.

Напомним, что ранее «Камаз» запустил программу «Одиссей» по разработке собственных беспилотных грузовиков. Утверждается, что в 2019–2021 годах будут выпускаться опытные партии беспилотных грузовиков, а с 2022 года производство роботизированных автомобилей войдет в серию.