Власти Бразилии переместили войска к границе с Венесуэлой и Гайаной

Изображение: ИА Красная Весна
Эссекибо
Эссекибо
Эссекибо

Дополнительные военные подразделения к границе с Венесуэлой и Гайаной на фоне роста напряженности из-за территориального спора направили власти Бразилии, сообщает G1 со ссылкой на источник в правительстве, 6 декабря сообщает РБК.

Хотя правительство Бразилия считает маловероятным конфликт между Венесуэлой и Гайаной, вооруженные силы страны на всякий случай подготовились к худшему развитию событий и направили дополнительные отряды военнослужащих с бронетехникой к границе.

Собеседник G1 подчеркнул, что бразильское правительство не приказывало начать военные действия на границе с Венесуэлой, поскольку войска только переводят в состояние боевой готовности.

Венесуэла и Гайана с начала XIX века ведут длительный территориальный спор, поскольку небольшая страна богата природными ресурсами: золотом и алмазами, также там обнаружили нефть.

Спор уже 200 лет идет о регионе Эссекибо в северо-восточной части Южной Америки. Спорят о территории к западу от одноименной реки Эссекибо общей площадью 160 тыс. кв. км, которая составляет три четверти государства Гайана и на сегодня управляется этой страной.

Эссекибо покрыто непроходимыми джунглями, но там обнаружили большие запасы нефти, золота и меди. В 2019 году Международный валютный фонд (МВФ) назвал Гайану страной со стремительно растущей экономикой благодаря получению прибыли от морских нефтяных месторождений.

Венесуэла пытается присоединить Эссекибо с тех пор, как обрела независимость в 1811 году. Во время войны за независимость испанских колоний данный район был захвачен Великобританией и включен в состав британской колонии Гайаны.

Венесуэла направила обращение в Международный арбитраж в Париже с призывом урегулировать создавшуюся ситуацию с территорией, и в 1899 году суд (в составе которого были судьи из США, Британии и России) утвердили право Британии почти на 90% территории Эссекибо.

В 1949 году, после выхода письма американского адвоката, заявившего, что суд принял решение в пользу Лондона при якобы сговоре Британии и России, власти Венесуэлы публично отреклись от признания судебного решения.

Венесуэла вновь заявила о своих правах на Эссекибо в 2015 году — когда были открыты новые месторождения нефти и газа. В 2018 году власти Гайаны обратились в Международный суд ООН для установления точных своих границ, суд иск принял на рассмотрение в апреле 2023 года.

В октябре этого же года Гайана анонсировала еще одно «важное открытие» залежей нефти. Через месяц Николас Мадуро сообщил, что в Венесуэле 3 декабря будет проведен референдум о вхождении региона в состав Венесуэлы. В ответ власти Гайаны обратились в Международный суд ООН с просьбой остановить раскрученный проект голосования.

30 ноября президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к народу быть единым при проведении референдума. 97% участников референдума подтвердили свое желание оспорить решение Парижского арбитражного суда 1899 года о принадлежности Эссекибо Великобритании (Гайана тогда была британской колонией). Мадуро высоко оценил результаты голосования, референдум «увенчался абсолютным успехом для нашей страны».